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2012年12月31日 星期一

斐濟群島之旅 1‧慢條斯理篇

講罷瓦努阿圖和湯加王國,都該翻轉頭講吓斐濟了。這在文藝寫作理論中被稱為“倒叙法”,即係先事後講、後事先講。但行路人並非刻意玩甚麽倒叙,而是覺得斐濟並無甚麼特別賣點,無非就是陽光海灘和土著跳草裙舞,平平無奇。瓦努阿圖看了活火山噴發,不虛此行。湯加至少還有一條噴水洞的十里灘磯,煞是好看。
所以就把瓦國和湯國拎前與看官們分享,因而也就怠慢了斐濟。在《瓦努之旅1》中已經講過,這次南太三島之行頭尾共15天,除了去程須機上過夜外,其餘13晚分別在瓦國和湯國各住三晚,而在斐濟住得最多共七晚,後來又多得斐太航帶滯又加多二晚共住九晚。其行程之路線如下:  

Day1‧香港出發,機上過夜。>> Day2‧晨抵斐濟,遊巨人花園;參觀維絲絲村,下午入住索菲特酒店。>>Day3‧飛瓦努國首都維拉港,傍晚參觀伊卡索文化村。夜宿華威酒店。>>Day4‧再飛坦娜島,傍晚看火山噴焰。宿島上某酒店。>>Day5‧飛返維拉港,下午搭渡輪再去遊另一小島,夜仍宿華威。>>Day6‧上午先參觀艾魯華文化村,再去美妮瀑布。下午機飛返斐濟南迪機場,此後連續四夜宿菲濟索菲特。>>Day7‧乘觀光快船在辛加湯加河遊船河,並在中途上岸参觀一土著村落並用餐。>>Day8‧渡輪往魯賓遜島。>>Day9‧上午又參觀一傳統村落(納霧瓦村),下午間水爬山上納瓦瀑布。>>Day10‧上午乘玻璃潛水船去某島看珊瑚,下午飛湯加塔普島,因機場大霧冇得落地,原機飛返斐濟南迪,夜宿三星級Trans酒店。>>Day11‧上午滯留酒店,下午去看雀仔,再宿TransDay12‧上午流落街頭,下午終於可飛湯加,夜宿小意大利酒店,無行李,無牙刷。Day13‧看街市、皇宮、三叉椰樹、蝙蝠日光浴、十里長灘噴水洞和鴿子洞拱橋。傍晚再次飛返斐濟,再宿二夜索菲特。Day14‧全天乘帆船遊二個外島。Day15‧搭早機加上時差下午三點就已返抵香港。

所以說,此Trip的主菜本是放在斐濟,瓦/湯兩國不過是前菜或甜品,但前者實不如後者有看頭,所以行路人要倒叙而先介紹瓦努國的火山。不過循例也要在網上揾D資料在此介紹吓這個斐濟群島共和國,因為行路人在旅程中尚未試過在同一城市住上九晚咁多也。

南太平洋地區幅員遼闊。覆蓋27個國家和地區,除澳大利亞和新西蘭外,還包括巴布亞新磯內亞、所羅門、瑙魯、新喀里多尼亞、斐濟、薩摩亞、湯加、瓦努阿圖等國,向東一直可朔及庫克群島、大溪地直至智利的復活節島等。這些國家和地區約由一萬多個島嶼組成。而這些島嶼分屬美拉尼西亞、密克羅尼亞、波利西尼亞三大群島文化區,它們或大或小,宛如一顆顆璀璨的珍珠鑲嵌在浩瀚蔚藍的洋面上。

斐濟於19701010日獨立,並成為英聯邦成員。1987年政變後改稱共和國,並脫離英聯邦。1990年通過新憲法確立國名為斐濟主權民主共和國19977月,通過憲法修正案,正式改國名為斐濟群島共和國。地理上位於南太平洋中心、介於赤道與南回歸線之間,是紐澳前往北美的必經之地,由三百多個周圍圍繞著環狀珊瑚礁、椰林搖曳的碧綠島嶼所組成的誘人度假島國。這裡到處充滿南國海洋的原始美感,近年由於觀光業的發展,海岸地區多已開發為現代化的休閑度假區,凡稍有名氣的酒店集團(如喜來登,洲際、香格里拉和四季等等)都麋集在此做遊客生意,所以飯店、俱樂部與酒吧林立,全年均可見到來自世界各地的觀光客。

港人持特區PPTBNO去斐濟均免VISA入境三十天。斐太航每周二班(四、六)香港直飛斐國南迪機場,航程十小時。紐西蘭奧克蘭和澳洲悉尼、墨爾本均有航班直飛南迪,資料顯示此三埠飛往南迪航程均為三小時,令行路人大為不解,因為從地圖上看,奧克籣到斐國的直線距離僅為墨市到斐國距離的一半。斐濟和香港時差四小時,所以去程要過夜,返港不必。斐國地處南太平津約南緯十八、九度,常年如夏,平均氣溫22℃,溫差上落不過5℃左右,我等九月下旬去十月上旬返,已屬當地冬季尾,氣候宜人。全斐濟有333個島,總面積約一萬八千多平方公里,其中差唔多有三分一島嶼冇人居住,主島是維堤島(Viti levu)和瓦努阿島(Vanua levu),首都蘇瓦,與南迪機場均位於維堤島上。全國總人口約80萬,近一半是印度人,其它除土著美拉尼西亞人之外,也有歐洲人和不少中國人,因為我娘親祖國的廣東福建一帶,在明清年間就開始有“下南洋”謀生之風,初下菲律濱,越柬泰和大馬,繼而越“下”越遠,經印尼、新幾內亞下到南半球,真正下到了南洋,從所羅門到斐濟、薩摩亞直至澳紐,處處都留下了我們龍的傳人,近二三十年大陸改革開放,新一代來掘金的龍種又撒向南洋諸島國,所以在斐濟的首都蘇瓦市內中餐館到處都是,又因為當地海鮮等食材供應充足,令到粵菜大行其道,我等本在斐濟就要前後分三次共宿七晚,後因為中秋落難又滯留多兩晚,所以除了出海在船上或外島用午餐之外,晚晚都出市區去不同食肆試中餐,盡管如此還未試遍全部中餐館。有團友笑嘆從未試過出到外國在一個Trip中有咁多中餐食。Anyway,港人始終鍾意食中餐多D,食西餐的話,縱有一流的甚麼米芝蓮餐廳、窗明幾淨、潔白挺刮的檯布和餐巾、錚亮閃光的刀叉、一塵不染的杯碟、笑容可鞠的侍者以及柔和輕盈的背景音樂,情調是優雅浪漫到冇得頂,但用餐畢竟不是食情調而是食碟中的食物,最終評分的決定性因素仍還是好食和唔好食,而好唔好食每個人的口味都不同,而口味這個東西有其地區性,行路人認為就算食遍全世界各地美食,九九歸一,仍還是由細到大食慣嘅阿媽煮的餸最好食,再好的法國菜、意國菜或者日式料理,食幾餐試吓新鮮貪得意無所謂,但餐餐食牛扒,洋蔥湯和蘋果派,連食三天港人就會嗌救命,甚至會懷念起香港街邊檔的車仔麵牛腩河乃至白粥油炸鬼。這就是自幼養成的習慣口味在作崇,很難改變的。所以此次在斐濟第一餐晚飯在下榻的索菲特酒店食,領隊在中午已經一早訂了Sea side的露天檯位。其實行路人好憎在户外食嘢,端上湯來已經溫溫哋,海風一吹就凍晒,於是喇喇聲不用匙羹仰頭一飲而盡,再坐等Main course居然等了近個鐘(此也為食西餐的特色之一),無無聊聊望吓海上黑麻麻個View,黑燈瞎火連隻船都冇。正如毛潤之先生一首詞中的句子:“一片汪洋都不見,知向誰邊?”,等吓等吓還落起雨來,要七手八腳拖檯搬凳避雨狼狽之至,到今天行路人寫此篇博時已全然不記得當時食咗D乜,無非例牌是頭盤、湯、主菜和甜品,開了支極普通的紅酒,少數人要了幾罐啤酒。十個人埋單你估駛幾錢?居然收我哋千幾美金,折成港紙過萬,豈非揾笨(在大陸就謂之“被斬”),領隊好醒目,一看此態勢非常之唔抵,第二天就與Local agency講數,在斐濟期間,只要不是出海,無論是在酒店還是在市區,午晚餐均由我等自已揾食,不必勞Agency 費心了,只須他們提供我等出市區用餐的交通即可。因此我等可以餐餐都去不同的中餐館試不同的菜式,每餐都有新鮮魚蝦蟹螺參肚、酒水任飲(有位團友鍾意一隻當地產的啤酒名曰「龜啤」,餐餐都要飲,無它不歡),每餐埋單也不過折港紙三數仟銀左右耳,比香港市價略貴有限。

斐濟人做嘢慢條斯理,何至食餐飯上菜要等到你抽筋,辦任何事情都一樣,你急佢唔急,而港人多急性子,急驚風遇到慢郎中,如不能適時調整心態,急死人都冇命賠。但斐濟人又很是熱情並善待遊客,在街上常會被問“從哪裡來?韓國?日本?”當知道我們是來自香港時,會立即大叫:“OhHong Kong Seven”行路人初時對香港後面再加Seven這個字不明所以,也不去理會,後來多次聽到就覺得奇怪,問人後才知道此話是指香港七人欖球賽,因為斐濟小童從三四歲起就開始玩欖球,國家也每年都派隊參戰香港的七人賽,電視還轉播有關賽事,所以香港在當地的知名度很高,一聽說是香港來的觀光客,他們會感到親切。然而親切還親切,辦起事來照樣慢吞吞……

此篇莫談國是,不問政治,也不涉港事,就算是“HK 7”,因行路人的知識面狹窄,對欖球一無所知,每年大球場的七人賽盛事也從不關心,所以此港事想涉都冇本事涉,因為完全講不出個子丑寅卯,無語就莫言,貼相片吧!———

斐濟、南太三島和大洋洲相對位置及線圖。






斐濟國徽圖案。斐濟群島共和國國徽為盾形。盾面上方是一隻帶著皇冠的黃色獅子,獅子抱著一個椰子。獅子下邊的聖喬治紅十字把白底盾面分成四格,每格圖案不同。叼著橄欖枝的鴿子象徵和平,甘蔗、椰子、香蕉象徵農作物在國民經濟中的重要性。兩側各站著一個斐濟人。上端繪有帆船,象徵這個國家位於南太平洋及古老的交通工具。飾帶上書寫著:敬畏上帝,尊崇國王。此徽顯然未能與時俱進,因為斐濟於1987年已經共和了,還尊崇乜鬼國王啫!



在機上屈咗一晚,飛到斐濟上空,太陽已經噴薄而出,日照雲海一片紅。


落機、入境、等行李……。出了南迪機場的航站樓赫然見到停機坪的另一側有支旗桿上有我娘親祖國的五星紅旗在高高飄揚,心中正納悶:離大陸十一國慶節尚有十天,斐濟國真能擦鞋,咁早就掛人哋旗。再一看不遠處停咗架大陸國航的波音機,心諗咁都唔駛掛旗架。不過也不得不佩服大陸這幾年的民用航空業真的是飛速發展,連斐濟這樣的蕞爾小國也有直航班機飛過來,無論是旅遊還是做貿易,一定是有其需要才會開此航線的。想到此,行路人的愛國情懷油然而生,真的感受到了些“做一個中國人的尊嚴和榮耀”。 不過後來在去食早餐時才知道,並非是開通了北京來此的航線,而是娘親祖國那位就來夠鐘放工的人大委員長吴阿國先生率團出訪亞非三小國,其專機與我等同日抵埗,原來如彼。明年三月吴阿國就要交棒俾張阿江了,估計此乃吳委員長任內最後一次公費出國旅行了,祝他和我等一樣,在斐濟期間玩得開心D。後來我等從湯加回來在斐濟又住了二晚,其中一晚去一家中餐館食晚飯,我老公早早食罷行開去同餐館老闆傾閒解食煙,那老闆本是從順德來此謀生的大廚,大概廚藝高超,前些日被中國使館捉了去吳阿國住的酒店(好似喜來登)煮餸俾中國代表團食,一架專機來七八十人,老闆說「煮了三天半,早餐都要食中式的,要炸油條被佢哋送粥,唔好話午晚餐有幾大陣仗了,做到我就嚟死咁滯,佢吔走之後,我即病倒床上二日起唔到身……」。我問老公“你冇問佢專機走
了之後大使館俾幾多酬金佢?”“你都黐線嘅,問呢
D嚟做乜?八卦!”老公自命清高地答。






看完吴阿國的專機仍行返廣場中央等旅巴來接我等去食早餐,却見到航站樓正面檐蓬上掛着四個紅藍色八掛標記,似是大韓航空的徽記,大惑不解,唔通這個機場大樓判俾韓航承包管理?行路人生性八卦,但這四個八卦有D邪,反正唔關我事,費事去一八卦對四八卦了。



成個Trip所看的第一個景點就是這個所謂的「沉睡的巨人花園(Garden of the Sleeping Giant)」。位於斐濟瑙蘇里高原(Nausori Highlands),在南迪以北不遠處。它原是飾演美國名片輪椅神探男主角的荷來活明星Raymond Burr1977年買下並擴建的私人花園,最初這個花園並不出名,但是後來隨著園內種植的熱帶蘭花增多,到今天,「沉睡的巨人花園」已經成為了斐濟島上最受歡迎的旅遊景點之一。此園雖說因蘭花而出名,但其有趣的外形也是吸引人的一個原因。整個花園從遠處看像是個臉部輪廓很深的巨人,挺著一個當地人特有的大肚子仰天呼呼大睡,花園的名字因此而得。導遊雖然手舞足蹈在那裡指點江山,然而行路人却橫睇豎睇都睇唔出巨人的身首在何處,得啖笑而已。


在這個占地為20公頃的植物花園中,大約有2000個不同品種的蘭花,其中包括一些斐濟當地特有的稀有蘭花品種,是斐濟最大的蘭花園。行路人唔識園藝花卉,但外遊時也甚喜歡影吓花發吓花癲,然而在該園中蘭花雖然不少,品種却並不見多,莫說二千種,行路人連二百種都數不出來,更沒有甚麼特別的品種可引起行路人的青睞。








除此之外,園內還專門種植了許多其它熱帶植物,還有有三十到四十種亞洲珍貴的荷花,但行路人根本沒有見到甚麽荷
花,也未見有荷塘,僅在一條溪仔中見到一株睡蓮。




這是甚麽花?花莖承受不到花自身的重量而不得不彎腰,但花端的生長點則是天生要向上爭日照以進行光合作用的,所以前段又再拗身向上。這有點似特瘦梁阿英,在群情汹湧之下不得不低頭彎腰走入立法會接受議員質詢,但他天生是要講大話進行語言光合作用以瞞天過海的,你一不小心就被他拗腰反咬一啖(如田阿俊),好嘢!彎下與拗上兩者之間確有很大的空間,正如梁阿英的金句:“(國教科)撤與不撤之間有很大的空間”。


花謝之後留下子房。



這大概也是一種麵包樹。果實上被人刻下「你將會嫁我(嗎?)」字樣,老公說明明寫的是「你將會娶我(嗎?)」咁都有得爭。



這個披滿葉蔓的涼亭仔乃由園主特建,導遊繪聲繪色講了段故仔,行路人顧住四圍影相未聽到。


因地緣關係,斐濟與澳大利亞一直保持着密切關係,所以多有澳洲遊客。此相中老少三代都是女性,乃從澳大利亞悉尼
來的遊客,男人們大概都要去揾錢。



遊罷私人的蘭花園,驅車去看一個村莊,途中見到甘蔗田的蔗已成熟,被割下後由迷你小火車直接拉去榨汁廠制糖。




參觀的這個村莊好巴閉,村名曰“維絲絲(Viseisei) 距離南迪國際機場僅20分鐘車程,很近斐濟土人最初登陸斐濟群島的首次登陸點。維絲絲村是當年斐濟第一個宣佈成為英國屬地的村子,很多維絲絲村的酋長擔任過斐濟的總統;我哋香港的前事頭婆 QEⅡ阿太及其它外國元首訪問斐濟時都要造訪該村。村民在村口擺檔賣D手製工藝品做遊客生意。





一位檔主嘅仔被佢阿媽鬧了之後邊喊邊走好淒涼。



這是建在維絲絲村中央的西方傳教士湯瑪士‧貝克(Thomas Baker)的紀念墓碑。當年此位仁兄來到斐濟傳教,却不幸被斐濟土著捉住烹煮後吃掉。斐濟人當時不知道鞋子為何物,連同他的鞋子也準備煮後食用,但發現點煮都煮不爛,只好放棄。其中的一隻鞋底現在仍保留在斐濟首都蘇瓦的博物館裡。不過後來為什麽又要紀念他,他與這個村子又有甚麽關係,導遊未講或者講了行路人未聽見。



村內簇新的莊‧衛斯理教堂。



酋長的住屋似樣板房。


茅屋頂一端都伸出一支炮樣物體,炮端鑲滿潔白的貝殼,好似指住某一方向,導遊有講,但行路人冇乜認真聽書。





這是貯卡瓦酒的容器,如同我國古代的酒鼎,在之後走訪的民俗村時例牌的祭禮儀式中均出現並使用此物。



給這位村中小童影相時並不太留意他手中抱住的是甚麽球,回來揀相時才發覺他抱住的是隻欖球。這才想起為何被人大叫:Hong Kong Seven


兩母子重歸於好。



步英女王的後塵參觀了維絲絲村後,來到一處高地鳥看這個斐濟主島,島名直譯謂維堤島(Viti Levu),網上資料稱其為美地萊霧島,該島是斐濟第一大島,形狀像個橫擺的檸檬,面積為台灣的三分之一,首都蘇瓦和國際機場南迪,分別在島嶼的東、西方,是斐濟觀光旅遊最發達的島嶼。道路系統便捷,皇后路和國王路串成一個環島系統。網上對其多有如「風光旑旎」之類的逸美之辭,此不贅引。



他們也自稱為南太平洋的天堂。



在此高地腑瞰了全島後尚有生果款待。



如前所述,斐濟住民中印度裔占近半,所以自然會有不少印度廟,這座印度廟是濕婆斯瓦米寺SriSiva Subrahmaniya Swami Temple 坐落在南迪城內主幹道南端盡頭,乃是南半球最大的印度教寺廟。寺廟分三個部分,第一部分是印度教中的神像,第二部分是裝飾復雜卻精巧的加尼什寺,第三部分則是濕婆神廟,寺廟內的復雜工藝出自八位印度工匠的精雕細琢,如此傳統的寺廟在印度境外可說是非常罕見的。



廟中供奉的濕婆神。


廟中的印度和尚。





島上街景。



過馬路小心睇車!


這個電話亭固定在兩枝魚叉上。



這是在斐濟試食中餐的首二間食肆:渤海和盛泰。





露天街市。



街市賣的矮瓜其形狀及價錢與香港都差唔多。



街市小童



索菲特酒店Lobby Bar前蓮塘中的睡蓮清晨特別醒神。










酒店大門望出去的前景及門廊。





酒店的大隻佬Security


斐濟的酒店多為度假式的Resort,這是內園。



酒店另一側就是無邊無垠的南太平洋的海景了。


這是南迪機場候機樓內的免稅店。此Trip出入該機場不下十次,冇乜好印象。這次是要候機去瓦努國。


***為趕住在2012Last day貼出本篇,相片就先貼到此,下一篇就要待明年再貼了,在此恭祝各位親愛的看官新年快樂,心想事成,要乜有乜!

2 則留言:

  1. 廾多年前去黃山/峨嵋山旅行時,到咗山頂的旅店搵房間時極頭痛,比較好的旅店到處有小牌寫上二個字"客滿"放在接侍處的枱上,打聽之下原來是某省政府龫部開大會,某單位領導開組織會議,一直奇怪為何他們山長水遠的跑來風景區開會?後來才知是公幹出差,吃喝住全部入亞爺數,物換星移現在請他們去黃山/峨嵋山開會,他們一定話你的䐉袋是不是出咗問題!
    人大委員長專機才得七八十人,算少啦,而且去的是菲濟蕞爾小島,真係委屈咗班髙官,只有陽光海灘,對他們來說是受難。
    祝你新年愉快。

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  2. 大家咁話,新年有新氣象、新收獲!至緊要大家Happy!
    浪尖先生和樓下的喂先生都是在下的網上神交,一位生活在西半球的北美洲、一位生活在南半球的澳洲,而在下則仍生活在東西二制夾縫中的香港。好多謝現代科技、互聯網和那隻文雅之虎,令到我哋可以叫「海內存知已,天涯若比鄰」由詩句變為現實,雖素未謀面,却與二位好似多年的朋友一般熟悉,寄願此空中友誼地久天長!

    喂先生,都話咗本篇莫談國是咯,你又留言欲挑起行路人好噴口水這根筋,但行路人夠定力,話咗莫淡就不談,在此轉個話題,講D閣下的專長,但不講炒股講盆裁。

    多年前有朋友贈送行路人一盆蟹爪闌,綠爪紅花,開得十分燦爛,因蟹爪很長(長者有一呎咁長)而攤垂在盆四周,所以我將之如吊蘭般吊掛在朝東北方向的一個窗台上,因吊得很高,所以基本上不受陽光直射,僅冬季早上八九點鐘有太陽斜照一陣,陽光也就移開了,遵友人囑我也不常淋水。頭幾年每年農歷年前後都花開滿盆,前後花期有一個月之久,非常之應節而喜氣洋洋。但近年開始每下愈况,正如是 “王小二過年,一年不如一年”,不但止夏天時成盆爪莖頭嗒嗒死死吓呈萎靡不振狀,到冬天也好不到去邊,開花越來越少,我也為其換過盆,於事無補,今年到此時一個花蕊尚未見。我知道此非名貴花種,買過一盆也唔駛幾個錢,但行路人對身邊之物很是長情及留戀,一個普通銀包用了十幾年,只要冇穿冇爛就唔會去買過件新的。所以在此想請教喂生,盆栽花草是否也有壽命?我這盆爪蘭是否氣數已盡?仲有冇得救?望先生不吝指教為盼。
    [Wai回覆01/05/2013 18:35:53]最近很忙,有朋自遠方來,而且港股又上演大龍鳯,希望趁勢執番些少,幫補下次歐洲之旅的盤川,轉眼濶別歐洲差不多卅載,希望存夠錢一家人再次舊地重𨔼,以前在西德,未合併前住過二年,好彩德文仲未忘記哂。
    蟹爪闌好粗生,春天時剪二枝就可以繁殖,你換盆時有冇加些新泥和施肥?睇情形你不如將成盆剪掉,隔幾日淋些少水,留番幾吋等過完冬天。
    若果你住在這裡就送幾盆比你,有些可以繁殖或自行衍生,如雀鳥糞便的種籽生出的,我都送咗好多比我的同事們,因有幾位都是愛花惜樹的人,佢地成日問我攞,話慳番錢唔使買咁話,所有盆栽花草都如人一樣有壽命,照顧得好咪長命些,照顧唔好咪快c 咯。
    [Wai回覆01/01/2013 19:24:11]I will explain to you later, cos i'm busy now. Please refer to this link, hope it will solve the problems.
    http://www.chinese-plant.com/hua/08-09/2444.htm

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