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2011年1月26日 星期三

搭郵輪穿越巴拿馬運河


搭郵輪穿越巴拿馬運河
近十幾廿年,港人乘搭郵輪出埠旅行已漸成風尚。拾餘年前此風初起時,本行路人也跟風束裝上船,走了諸如阿拉斯加、加勒比海等幾條航線。老實講,以搭郵輪的方式去旅行,於本人而言,並非首選或主選。它唯一的好處就是無須日日執行李換酒店,除此之外,就再也唔覺有何可取之處。此緣本人外遊的主要目的是觀光,也即看看世界各地的名勝古跡、風土人情(也為不枉此生來這個星球走了一遭),至於所謂的甚麽渡假、休息、减壓或美食之類,不過是人云亦云,得啖笑而已。
因為搭郵輪旅行,每到一埠,只不過是上岸走馬觀花,匆匆一瞥即要趕住返船,難以盡興,更不必言深入者也。如果參加船公司組辦的岸上節目,雖然頗多選擇,但熱門的往往粥少僧多,若非在離港前一早於網上使多少少手續費訂位,上船後再揀擇你想参加的節目,常常早就滿額而向隅了。如果是但参加一個,多數失望而歸。就如船上主餐廳侍者每天笑盈盈奉上的Menu,每道菜都描繪得天花龍鳳,花枝招展,盤子端上來却是不過爾爾,這還算好彩,常常名不副實,甚而不堪下嚥也屢試不爽 …… 再說本人上船後一不睹錢;二不飲酒;三不跳舞;四不游水;五不焗桑拿做SPA;六對於鬼佬的各種遊戲和興趣班全無興趣;七對於百老滙式的歌舞(來來去去不過是持扙踢大腿)看一次足矣;八對於鬼佬棟篤笑不識欣賞也笑不出來------。所以在無埠可上岸的日子,在船上唯剩下食和睏两件事了,如此個幾两個禮拜落來,唔肥幾磅至奇。有時郵輪竟日”On the sea”,從日出到日落,行行企企,無所事事。上甲板倚欄持一杯果汁或冰茶,對着湮波浩瀚的茫茫大海無邊無垠,唯見幾隻上下翻飛的海鷗,追住船尾被旋槳輪葉激起的浪花覓食,再無其它-----,其景其情,悠閒是悠閒了,浪漫是浪漫了,神仙是神仙了,然而連續三五個鐘七八個鐘悠閒浪漫下來,任那路神仙也會悶到抽筋。

So,近年本行路人己不再搭郵輪出遊(搭馬可勃羅號去南極除外,因為目的不在搭郵輪,而旨在去南極看企鵝,却又不想搭俄羅斯破冰船那麽辛苦)。然而世事常常並不由人,舊年坊間那間J字頭的旅行社再次組辦穿越巴拿馬運河的郵輪團,春節過後就登報收客,收費十分吸引(此線路早年也有多間旅行社多次組過團,我都嫌其收費昂貴而放棄),自少年時代起我就知道世界上有两條著名的運河,一條是蘇彝士運河,一條是巴拿馬運河。前者是亞洲和非洲的分界線,多年前遊中東時曾在約旦由軍警護送穿過沙漠,從西奈半島陸路橫越蘇運河去開羅。後者則是南北美洲的分界線,從大西洋水域(西加勒比海)穿越巴運河到太平洋,一向是本人的宿願之一, 此次為償此願,一早約了三五好友,提早半年多就報團訂位,直至金秋十月才成行,來回共十九天。行程如下:

首日搭UA機經芝加哥轉機飛邁阿密,計落時差,當晚抵埗,住洲際酒店。入到酒店房間已是午夜時分。在邁市宿二晚。次日全天Citytour。第三日早餐後驅車往羅德岱爾堡(Lauderdele)上船,因此地是所搭乘的Celebrity郵輪公司之母港。自第三晚起連續十四晚都寄宿於船上之蝸居(如大把錢者,自可訂船上的豪華套房),在船上的十三天中,僅有六日可以靠埠上岸,餘下七日除了有一日全日穿越巴運之外,其它六日就如前述:On the sea,全日對住日出日落和海鷗了。第五天船靠大開曼群島首府喬治城(George town);第七天泊哥倫比亞的卡塔金納(Cartagena)港;第八天穿越運河;第九天到達哥斯達黎加的篷塔雷納斯(Puntarenas);第十一天駛抵墨西哥新開發的旅遊點華渡口(Huatulco);第十二天在也是墨國的阿卡波可(Acapulco)上岸;第十五天到墨國的第二大城市卡博-聖盧卡斯(Cab-San Lucas);第十七天一早抵洛杉磯離船上岸,在LA有一天City tour,當晚下塌羅省機場的希爾頓酒店;第十八天午經三藩市轉機返港;第十九天傍晚返抵香港,旅行社的行程書在結尾時說:“------浪漫的郵輪探索之旅,到此圓滿結束。” 我屈在經濟艙中,两程飛機加埋計十五六個鐘,招致坐骨神經痛再被誘發,休息、減壓、充電,自已知自已事也。

自本輯起將從邁阿密開始,逐一介紹這個郵輪穿越巴拿馬運河的Trip


下面地圖中以紅色標誌出的城市,就是我此行曾經踏足過的地方。

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