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2013年9月10日 星期二

孟加拉國之旅 8‧笨到無續篇



K先生在此「非法佔中」前後跨了三篇,該清場了;《孟加拉國之旅》寫到此己是第八篇,也該殺青了;雅虎博誌的舖頭就來執笠,也都該謝幕了。誠如喂先生在它博所言:「世上無不散之筵席」。這家雅虎的博誌前後開張都未夠十年功夫,真可謂「英年早逝」。

正如清人孔尚任劇作《桃花扇》中的唱詞:『……俺曾見金陵玉殿鶯啼曉,秦淮水榭花開早,誰知道容易冰消。眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。這青苔碧瓦堆,俺曾睡風流覺,將五十年興亡看飽……』。雅博邊有五十年啊,說看了它十年興亡已經算是抬舉它了。依個世界終歸是聰明人少而笨人多,行路人就是芸芸眾生的笨人之一,幾乎如同將軍澳堆填區一樣:笨到出汁。但自問也有一個優點,就是萬事都能隨遇而安,得過且過。基本上能做到不忮不求、不慕不妒,從而也就基本上能夠做到不卑不亢、不爭不逞。無論順境逆境、月圓月缺,都要求自己「得意淡然、失意泰然」;不執着、不強求;對人對事都抱往「合則來不合則去」的處事方式;傾得埋傾多幾句,傾唔埋就『相逢開口笑,過後不思量』。老公被人揾笨條氣唔順,全因為覺得丟盡面子唔忿氣,而我們中國人之所以好面子就是一種根深蒂固的自卑感作崇,因為生怕被人看不起。K先生就是做不到「不卑不亢」這四個字,說甚麼『人爭一口氣、佛爭一爐香』,如果爭唔到氣又爭唔到香,咁點啊?就會覺得被人岐視而「自卑」,無處申冤就走來此博檔口「自亢」,來佔中即係揾行路人嘅笨。 So,此三樣嘢:「佔中」、「孟旅」和「雅博」都要落個Full stop,冇得再續了,因而本篇取名為『笨到無續篇』。

 本博數年來一向都以介紹行路人的外遊足跡為主,現趁最後就來收檔之際,隨便寫啲旅遊八卦罷。 過去這些年常有人會問行路人這樣的問題:你去了那麼些地方,你覺得哪個地方最好玩?你多數是跟團還是自由行?你認為外遊是跟團好還是自由行好?以往我在博文中極少回答或涉及此類問題,趁收檔之前試咗答吓。

 這裡共是三個問題。行路人以為,第一個問題問得有點膚淺,那位話行路人患有『間歇性靜態形癔症』的Z醫生就常喜歡問這樣的問題,佢替BB睇症就叻,平時睇問題時個腦都係麻麻地,用自稱為中共第三代核心的前前總書記江大才子的話來說就是「Too simple, sometimes拿衣服」(Z醫生如也睇到此處不必來電話鬧,行路人我唔會為此道歉嘅,因為我講的是真話。如果講真話都要道歉,用一哥曾禿鷹的話來講就是「天方夜譚」)。就如行路人每次外遊返到住處,樓下實Q阿叔從閉路電視中見到我兩公婆風塵僕僕、一臉疲憊地拖住行李篋返來,會第一時間先為我哋釋開大閘的密碼鎖,然後再衝到口為我們揞定(因為我倆通常都騰唔出手去揞密碼和揞),這就是逢年過節俾封略為大啲嘅利是之回報了,由於屋苑管理公司不允許保安員收利是,此也屬一種行賄受賄之行為,但由於大家都俾,你唔俾就可能蝕底。我哋中國人,尤其中國香港人或香港中國人就最怕蝕底,譬如有客來訪時可能阻頭阻勢之類,但如你俾過利是這啲小小打償錢,就會全年笑面相迎,為你開閘甚至幫手搬你行李入咁好招呼,當其在為你揞住的幾秒鐘內,通常都會問你一句:「去邊度旅行返來呀?好唔好玩呀?」此不過是一句類似「食咗未呀?」打招呼型的Greeting,他並不真的關心其答案,你也不必去認真回答,所以我每次都答「去泰國,幾好玩」。在這裡之所以又走題扯出實Q阿叔這一段,就是想說明凡是問我「哪裡最好玩?」之類的問題,不過就是樓下實Q阿叔的層次。前二篇中都曾提到過的那位道友Z醫生,佢同你睇睇吓診突然會失驚無神問你「孟加拉好唔好玩?」,如果當其時行路人一時之間反應唔過來,仲以為佢自已都同我一起發雞瘟添。

 到今時今日,凡行路人外遊,全無玩的概念和目的在其中,甚至也沒有任何減壓、充電和休息的成分在其中。如真要休息的話還真不如就在屋企歎冷氣,發牛竇好過,全無壓力。夠精神的話還可對個智障仔施以國民教育,扮吓師道尊嚴,十分之過癮。智障仔如今已被行路人訓練到能夠一聽到亞視播新聞之前的國歌聲起,即時衝到電視機前莊嚴地作出『心潮澎湃』嘅動作和表情,因為我教佢話心潮澎湃就係心潮起伏的意思,澎湃於內心、起伏在外表,所以澎湃時前胸一定要有一起一伏的動作。不過個衰仔唔知係唔係特等搞對抗,動作做得幅度好大好誇張,國歌聲一起,佢就如揞咗掣咁周身郁,給你來個全身上下都一起一伏,加上嘴歪眼斜的表情,直如抽筋發羊吊,教你又好氣又好笑,此一刻,行路人也就渾然忘記晒任何憂愁和煩惱……。插一句:個智障仔是亞視嘅忠心Fans,從來唔睇無線。亞視嗰首台歌「萬里長城永不倒」個衰仔每日二次跟住由頭唱到尾,仲話好鍾意睇ATV焦點,因為個女主持「講嘅廣東話好得意」。 我問佢「你日日睇焦點,個女人講嘅焦點你明唔明呢?」 「明啲唔明啲啦,你唔駛理我嘅!」……。

至於說到外遊觀光,根本是件攞苦來辛的事情。比如此次在車臣,旅遊巴上的冷氣有等於冇,焗到你簡直唔想做人咁滯;攀山間水搞到成身泥水去睇瀑布,原來只是一條BB疴尿般的涓涓細流。在行路人的心目中,何以謂之玩?打機、打麻雀、打橋牌、鋤弟、玩十三張、捉棋等等依的才算是玩,而通常港人『玩』的概念就更加廣義得多,各種健身運動都叫玩,甚至投資炒股票炒期指、嫖妓呼鴨叫雞也都稱之謂『玩』。當然,行路人在後生時第一次去泰國也玩過降落傘升空以及香蕉船摩托艇之類,第一次去東京迪斯尼時仲玩過過山車捐山窿,驚到幾乎賴尿,後來到巴黎迪斯尼時倒貼我錢都唔會再「玩」,那些年你可以問我「好唔好玩」?但我會答你「唔好玩」。印象中唯一覺得好玩的一次,是在保加利亞首都索非亞的一個賭場拉老虎機,拉吓拉吓突然之間部機如食咗瀉药咁嘩喇嘩喇疴咗百幾十枚銀仔出來,當時真正有一種『心潮澎湃』的感覺,因為見錢眼開,真以為自已發達了,好玩到極!後來計吓數知道遠未至發達,連六合彩三獎都未夠,於是繼續再拉,意欲擴大戰果,當然好快就又輸晒俾部機,咁又唔好玩了。到如今外出旅行,舟車勞頓、身水身汗、爬山涉水、氣喘吁吁。全無玩的成分在其中,純系觀光吓、見識吓、感受吓不同國家、不同地域、不同宗教、不同種族的不同風土人情、建築風格、歷史遺跡等等。譬如剛介紹完的孟加拉國,對於鍾意玩的人而言,絕對不是個好玩的地方。所以我也實在答唔到你「哪裡最好玩?」這樣的問題,如一定要答,我唯有答你保加利亞首都的一個賭場在老虎機疴銀仔的那一刻最好玩……

 第二個問題,跟團多還是自由行多?這個問題易答:我是跟團多,包括報名參加旅行社出的團,也包括自已組團或參加別人組的團。

後生時遊大陸,也試過多次約埋三五同好揹住行李走天涯,所謂「天涯」也不過是大陸一些交通便利、食宿易解決的發達啲的地區,並未去到甚麼南北極或珠穆郎瑪峰等。那些年尚無網上駁機票酒店一說,每到一地都要先揾客棧落腳,再揾食肆醫肚,然後再研究交通路線如何去到景點……。後生時資源有限,個個都是『籮鍋(駝背)上山———前() 緊』,所以採用「自由行」的目的旨不在自由及隨心所欲,不用日日聽到Morning call就起身,而全在於慳錢,在於用最少的資源遊覽最多的景點。所以客棧要選最亷價的,住甚麼星級酒店,諗都未諗過;食嘢駛錢都要因住因住,依餐如果食咗當地非食不可的特色風味菜,預算超支,下一餐就食碗陽春麵平衡吓荷包庫存。舉個例,杭州靈隱寺向東繞到山後,有家食肆名曰「天外天」,其招牌菜謂之「松子魚」,請注意不是「松鼠黃魚」或「松鼠桂魚」之類行貨,其烹製方法、上碟形態、魚種食材等都截然不同,所用的是極之尋常普通的草魚即香港所謂之鯇魚,並非甚麼貴價魚。端上桌大約為四吋見方如蜜汁火方般齊齊整整一大塊,色澤金黃澄亮,除一小撮芫荽點綴外,全無花梢,更無江浙滬菜的濃油赤醬。或許有看官會問:咁大一舊魚,點能入味?當年行路人食罷都入廚房請教過廚師,其中就包括如何入味嘅問題,但在此三言兩語講唔請楚,總之食過就知。老公不喜魚腥,食罷此味也都讚不絕口。坊間一些所謂食家甚麼靈甚麼威甚麼韜的,在報章寫食經,凡講到杭州菜行路人就從未見他們提到過此味名菜,諒其都根本未聽過更未食過此道菜。所以寫來寫去無非是甚麼樓外樓的「西湖醋魚、宋嫂魚羹」,杭州酒家的「龍井蝦仁、扎響鈴」或者「百鳥朝鳳」,再不就是奎元樓的「三鮮麵、鱔絲麵」,這類旅行團都必吃的例牌「名菜」。更為甚者,他們無論寫甚麼菜系,所用的讚美詞來來去去都是甚麼「外鬆內爽」、「潤滑綿軟」、「豐腴醇厚」、「肥而不膩」、「入口即化」、「齒頰留香」諸如此類的萬能逸詞,寫廣東菜如是,寫黑龍江菜如是,要是寫毛里塔尼亞菜或者哥斯達黎加菜或許也是這幾句。一年半載前曾讀到過一位所謂伶牙俐齒以『寸』著稱的才女律師在其專欄中也學人寫煮食,話佢自已煮的「上海紅燒肉」如何如何美味,「入口即化」……云云。笑到我爭點從沙發上滑落地板。首先,紅燒肉就是紅燒肉,無所謂甚麼上海紅燒肉or北京紅燒肉,基本上各省各地都有紅燒肉,烹製方法和程序大同小異,主料就是豬肉,豬的任何部位都可以紅燒,上起豬頭下至豬蹄乃至豬尾巴大腸頭都可紅燒,燒乜乜部位就叫紅燒乜乜,如紅燒排骨、紅燒蹄胖(北方叫肘子) 、紅燒腳爪(即豬手)等等,其它純肉無骨的部位無論是五花腩、里脊肉、梅頭還是腿上方中方,均統稱紅燒肉,但不會特別叫其為紅燒豬肉(但若主料用其它畜牲的肉,就一定會指明紅燒牛肉、羊肉、鹿肉甚至狗肉) ,輔料佐科各地不盡相同,但醬油、赤砂糖和料酒三樣則是必不可少,不然就成不了紅燒。其它如蔥薑蒜和花椒八角茴香玉桂等香料可各適其適,多一味少一味無關大局。同樣是紅燒肉,上海人北京人或湖南人燒出來的味道會有差別,但那是隨着地域距離慢慢慢慢演變的,譬如你從上海沿滬寧鐵路線西行,第一站真如、第二站南翔、第三站安亭,你在當地吃紅燒肉,你多數吃不出與上海市內吃的紅燒肉有甚麼不同,但是你一路向西,到江蘇境內的昆山、蘇州,你會發覺紅燒肉越來越甜,再向西過滸墅關、望亭到無錫,紅燒肉就甜到頂峰了,行路人未曾試過哪個地方的紅燒肉甜得過無錫,無錫火車站月台上可買到的著名小食「無錫肉骨頭」的甜度就是代表作:甜到漏。可以想像無錫人燒的紅燒肉是如何甜法了。再往西過了常州、丹陽、鎮江直至南京,慢慢慢慢甜度減小,鹹度增大,非常有意思,就如講說話的口音也是如此慢慢慢慢變化的,這條村和隔籬條村冇乜差別,你走過十幾廿條村就會覺得有些不同了,你再走過百幾條村就與第一條村大不同了。再說回才女律師煮的紅燒肉,如果她能把紅燒肉煮到「入口即化」,那就不是紅燒肉而是棉花糖了!才女律師打官司或許叻,煮紅燒肉或者寫紅燒肉就幸莫露怯了。不過也難怪這些所謂的食家、專家,作家或者甚麽家,因為每個人的學問和見識終歸都有其局限性。他們寫寫本地粵菜、潮州菜或者客家菜或許游刃有餘,然而一出廣東省,寫川菜或者湘菜就已經力不從心了,寫到淮揚菜、吳越菜就更是滿紙胡說八道了。行路人曾讀過一篇寫上海菜的食經,講到吃蔥油拌麵,有這麼一句:「如果再加入雞骨醬拌之就更能吊味……」,依條粉腸食家簡直是在「豬鼻孔插大蔥———裝象」了。他根本就不知道雞骨醬並非是一種醬料,只是上海的一味家常菜,雖然上不了宴會桌卻在普通地踎食肆的菜牌上也能見到。寫江浙上海菜已是如此信口雌黃,更不必說再向北的菜、魯菜等等了。所以話做人貴有自知之明,滿漢全席你同行路人一樣,見都未見過,就唔好扮宮庭菜御膳房專家了。要扮充其量就扮吓香港食家、粵菜食家算了,千祈唔好一亮相就擺出一付「大中華食家」甚至「全球食家」咁款,盞貽笑大方。行路人在此又走題了,無端端扯出一段本地食家寫的食經,不過也是有感而發且有所指。再說回松子魚,這道菜在晚清年間就已馳名杭嘉湖平原的江南水鄉,好似清人黃宗羲的的留言:「食罷松子魚,不思鱖鱸鰣」,其美味可想而知了。當年囊中羞澀的行路人與一位閨中好友自由行遊杭州,如前所說:不是為自由而是為慳錢。因為一早就慕名此味松子魚,甚麼三潭印月、柳浪聞鶯之類西湖十景遲啲先講,揾定客棧放低行李,立時急急腳來尋「天外天」,行路人與朋友都是第一次來杭州,不過事先已經有前輩教定「如此如此、這般這般」地去尋「天外天」食松子魚。當年邊有今日咁多遊客,我倆揸住張交通遊覽圖按圖索驥,搭公交車好快尋到天外天,到埗後先企晌食府門外定吓神、整吓衫,再舒上幾啖大氣,然後扮成輕車熟路,斯文淡定,施施然直上二樓,揾了一張靠窗且能遙望飛來峰的小檯,剛坐定侍者就過來送上菜單,行路人已經被人一早教落,知道菜牌上並無此菜(僅供熟客或權貴預訂) ,所以不動聲色且根本不理菜牌,張嘴就先點此味「阿松」。本來一副懶洋洋無精打彩等放工款的侍者(國內叫服務員) 一聽衣不出眾、其貌不揚的兩個女仔一開聲就點松子魚,精神為之一振,抬頭從新打量我倆一番,其眼神似乎在說「睇吾出你哋兩個女仔仲識得點依道菜」。因為行路人與朋友當時衣着打扮十分普通不起眼,全不似大户人家出來嘅子女。不過同時也可以看出此位貌似卅來歲的侍者對於我倆識得點松子魚依一層先有了一分好感,加上我倆雖然都相貌平凡,但畢竟都算白白淨淨,而且正值豆蔻年華,有道是十八無醜女,這就又加多了一分好感,不過他仍還是擺出一副公事公辦的面孔問:「有沒有預訂?」行路人也用上海腔的杭州話答:「沒有。」但是我不等他張嘴回絕便立即用上海話再說:「阿拉兩家頭今朝一早從上海乘早班車趕過來就是專門為了吃迪隻小菜來格噢。」「你們上海人個個都是這樣子講的啦!」「幫幫忙啦師父,看儂格派頭經驗老豐富格噢,儂總歸有辦法嘅……」此時閨中好友也開始加入雙雙一齊發嗲功,令其好感增加到了三分。「好了好了,倷(音納,上海話講你們為倷)馬屁功夫勿要好來希噢,我幫倷進去看看叫,假使真格賣光了我也晤沒辦法。」吓!估唔到此時佢也轉用比行路人更要純正的上海話來講這句話,說完把落單嘅拍紙薄一字未寫就塞進白卡其制服的口袋,原子筆就手夾在耳仔上轉身就走,行路人估佢大概是頂唔順面對两位青春玉女同時發功,上海話謂之「吃勿消」,因為我倆都見到佢走時兩頰與耳仔已略泛潮紅……。所以人哋話男人十個有十個都咸濕,如果心中坦然,怕乜醜啫。前輩事先教我哋盡可能要揾一個後生啲嘅男侍應落單,有利於發嗲功,估唔到為我倆落單的不但是個後生男侍應,仲係是個識講上海話嘅怕醜仔。到此一刻,好感分絕對已經加到四分,我倆趁熱打鐵再加多二錢,追住他的背影異口同聲地再大聲講一句擦鞋說話:「師傅儂肯定來事嘅!」五分!這味松子魚可說已經有一半吃進嘴了。照足前輩教落嘅做,人事已盡,另一半就要靠天了。事後才知道此侍者本是地道上海人,父母仍住在上海,他一個人在杭州工作,從上海輕工業學院專科畢業(讀餐飲管理專業) 分配來杭州,當時就已經升到這間食府的副主任(相當於副經理)嘅位,嗰日因為有侍者請假人手唔夠所以臨時頂更。這些都是後來好感分升到十分之後傾偈時被我倆套出來的。他走入去大約有半柱香的時間。在此半柱香中我倆就難熬了,可說是等得十分忐忑,不安,大有命運未卜等待宣判的感覺,因為當時在行路人的心目中,如果這次杭州之行尋到了天外天卻吃不到松子魚,那勢成終身之憾、畢身之恨,就如到了瓦努阿圖也沒有再搭多一程幾十分鐘的飛機仔,去坦娜島見識吓亞瑟火山日日24小時噴火的奇景,直情是入寶山而空手回,嘥料之極矣。那些年行路人乃是旅行初哥,同Twins的阿嬌小妹妹一樣很傻很天真,以為一個地方只會去一次,就如車臣、阿富汗和伊拉克此類在道外人看來十分之無厘頭的地方,點會一去再去。孰不知無獨有偶,第二年春天我就帶住新婚嘅老公去杭州度糖月。那一次行路人就已是貨真價實的輕車熟路了,橫惦由老公埋單,一於玩得豪些,咬咬牙叫了架的士直搗天外天,再殺松子魚……。此是後話,再說回那等了有半柱香的時間,幾乎等到尿急也唔敢去廁€所,閨蜜仲自我安慰話:「辰光等得越是長,越是證明事體有轉機,假使完全嘸沒希望,伊老早來回頭脫唻……」。盼星星盼月亮,終於盼到那廝慢騰騰佯作淡然卻又掩不住一種幫我們把事情辦成功的成就感和自得的樣子行過來,未等佢行到跟前出聲表功,行路人先與閨蜜對一個「得咗!」的喜悅眼神 (當其時尚未興擊掌互慶),同時在心中歡呼;「十分!毛主席萬歲!」 然後再扮出一副急切等結果等開彩啲樣子問佢:「那能那能(點樣點樣) ?來事伐(得唔得)?」 「我進去搭廚師長打個招呼,閒話一句。」佢仍繼續扮出淡然而漫不經心的腔調,但行路人此時已經感覺到他開始要Show自己可以把炮嘅Quali. 了,於是順水推舟扮出一副既八卦好奇又崇拜欽佩的樣子問:「格末儂哪能搭廚師長講?」「小意思,我就講老早我上海讀書格學堂裡來了兩個小師妹,要吃松子魚,想想辦法能勿能軋一份出來。倷曉得勿,我今朝是搭人家頂班噯,我是迪家飯店第二把手、副主任倷懂伐?算倷倆家頭今朝額角頭高,齊巧踫着我,我進去講句閒話,倷講會得勿來事伐?……」佢終於忍唔住Show Quali. Show本事了,而且一洗求先嘅矜持、怕醜樣,回復上海男人的那種包打天下的誇誇其談,話匣子一打開就栓唔埋了。我倆見大事已經Bingo,就繼續大送高帽,連連打躬作揖低頭哈腰如雞啄米,不再叫師傅,再把個副字去掉直呼主任長主任短(此一刻就算要我倆叫佢老祖宗都照叫啦) :「喔唷唷!X主任,今朝阿拉倆家頭真叫是額角頭踫着天花板了啦,踫着儂迪個活菩薩唻!X主任啊,儂格法力真叫比救苦救難觀世音還要來事嘛!等一息阿拉吃好仔一定要去靈隱寺燒香,求菩薩保佑儂步步高陞、鵬程萬里。儂現在年紀介輕已經做主任了啦,老有前途格噢,阿拉明年再來儂肯定勿勒此地唻,老早已經去二輕局做局長唻!(飯店酒家屬市飲食公司轄下,飲食公司又屬市第二輕工業局所轄。此類升官途徑及從屬關係,是我那閨蜜之強項,她那些張嘴就來的馬屁擦鞋說話更是她的拿手好戲,行路人的拍馬屁功夫本來已不弱,但也只及她六七成。) 」「好唻好唻,拍馬屁勿要拍豁邊噢!」顯然活菩薩對我閨蜜的一輪馬屁十分受落,但再聽落去又擔心閨蜜唔知仲會噏啲乜豁邊(即太離譜)說話出來,於是打斷她再繼續擦鞋,同時掏出紙筆表示做嘢,問:「松子魚一客,還要啲啥?」行路人見主菜已落實,其它慳得就慳了:「炒隻青菜,再來隻番茄蛋花湯,兩碗飯。」「阿拉勿賣番茄蛋花湯嘅。」「格末調隻榨菜肉絲湯。」「也嘸沒嘅。」「格末倷有啥格湯啦?」「來隻西湖蒓菜湯好伐?」「勿要勿要,忒貴了,還有啥便宜啲格湯伐?」「頂便宜鹹肉豆腐湯,X圓。」「好!就是伊了,要隻鹹肉湯。」「勿是鹹肉湯,是鹹肉豆腐湯,大小姐儂搞搞清爽噢,鹹肉只有幾片少來希,主要是豆腐。」「好了好了,格末就來隻豆腐湯好了伐」「單單豆腐湯阿拉也勿賣格,就算儂湯裡勿要咸肉,阿拉也是照收儂鹹肉豆腐湯格價鈿,儂勿要拎勿清噢!。」「好好好,我就要叫儂一聲爺叔了,就來隻鹹----湯,總可以了伐!」「老酒吃伐?吃松子魚阿要每人弄二兩加飯酒?」「勿要了勿要了,阿拉兩個人全勿吃老酒格,謝謝儂……」行路人見佢毫無離去且繼續要糾纏下去的態勢,便催他:「X主任,謝謝儂快啲去搭阿拉落單,吃好仔阿拉還要去靈隱寺燒香唻。」「用勿着介心急,靈隱寺就勒前頭近來希,炒青菜搭仔豆腐湯快來希,松子魚倷兩位就要耐心等一腔了。」「啥個道理啊?」「因為燒迪隻松子魚前前後後一共有十七道工序,平常日腳一般格客人嘸沒特別提出要求,阿拉只做十四道,省脫三道比較麻煩又費辰光的工序,一般格客人吃勿出來。今朝見倷兩家頭格派頭象煞有介事蠻內行,所以我剛剛關照廚房間搭倷加二道加到十六道,裡厢師傅表示頂多加一道另外一道來勿及,我剛剛勒裡厢就是搭師傅一淘研究另外一道程序那能加法,所以叫倷等了交關辰光。」「阿油威(行路人表示感動得蘇北話都出來了) !謝謝儂謝謝儂,格末我還想再多問一句噢:為啥勿搭阿拉索興加足到十七道?X主任儂好人做到底、送佛送到西。」「勿可能!還有一道工序是要提前一日做格,倷勿要得寸進尺,得隴望蜀。」活菩薩有番咁上下文化底蘊,識得講『得隴望蜀』依句成語。「對嘅對嘅,X主任儂雖然送阿拉唔沒送到西天,不過也巳經送到玉門關外頭格火焰山了,現在阿拉已經撥火焰山烤得心急火燎,想吃松子魚急到饞唾水也流到枱子上了,謝謝儂拜拜儂,快啲進去落單,順帶便搭阿拉看看叫嗰隻松子魚做到第幾道工序了。」閨蜜講說話開始油腔滑調、忘乎所以了。「搭倷講過用勿着心急,加格二道功序全要加交關辰光,假使倷真格象餓煞鬼咁等勿及,我就進去叫伊拉省脫一二道工序好伐?」「勿要勿要勿要,阿拉等等等一直等,等到伊加足十六道……」「我意思倷先叫兩隻冷盆,弄二兩老酒,慢慢叫耐心等,隻魚一弄好我馬上叫伊拉炒青菜,放豆腐湯……」「哎呀爺叔X主任,勿是豆腐湯,是醎----湯噢,儂勿要搞錯脫噢」行路人以其人之道還治其人之身。此時正好有個小廝來請他去賬枱上接電話(那年頭尚無手機) ,總算離去。等佢行遠我和閨蜜才得以坐下舒一啖氣。初初仲以為佢係個矜持、腼腆的怕醜仔,估唔到如此難纏,後來在吃魚的過程中又不斷借頭借路行過來問長問短,還給我倆此食府的電話冧巴,話下次再來吃或者上海有朋友要來吃松子魚,提前兩天從上海打電話過來揾佢,保證可以做足十七道功夫。還說上海打長途電話到杭州便宜來希云云。最後還帶我倆入廚房見那位為我倆煮此味餸的廚師,那師傅更是口水多過茶,行路人便投其所好,向其請教此餸之烹製詳情,一路都似日本婆般低頭哈腰鞠躬,爭點未叫出阿里阿篤咁滯。食完依餐松子魚,晚餐就慳儉啲了,到奎元樓食碗「青菜蝦兒麵」算數。杭州話屬北方語系(向東紹興、寧波,向北嘉興、湖州等地全屬吳語區) ,杭州人講話常有個「兒」字,但又不同於京腔中的兒化音,而是自成音節要獨立發音,如杭州叫小女孩為「小丫兒」,北方話中丫頭的丫發陰平聲(同訝) ,杭州話小丫兒的丫發第二聲陽平聲,而小丫兒的兒也同是陽平聲,但兒字的音量卻比丫字高得多。所謂蝦兒面所用的河蝦比蝦米蝦毛大些卻又不足以烹製油爆蝦,所以用之過吓油後作湯麵啲澆頭,青菜蝦兒麵當年屬平民亷價麵食的一種,約二三毛錢就有一大碗,普通人非大食者一碗已可充飢,當年也無乜夜生活,行路人與友人食完麵早早返客棧休息。翌日仍還要繼續慳,早餐就是街邊檔的「大餅油條豆腐漿」,然後在解放路上每人賣隻羅宋麵包隨身帶,搭公車到四眼井,順滿覺隴上山,過石屋洞、水樂洞,行到翁家山之前先向北登南高峰,然後落來過煙霞洞再折向西去「龍井問茶」,老龍井已枯竭無水出(當年在此一帶十圓八圓人民幣就能向茶農買一斤當季新鮮現炒的上好明前龍井,如今你用十萬八萬也未必能買到一斤堅嘢),上山落山行到唇焦口燥,這才到茶室坐下,每人要了碗西湖藕粉,夾份要了一壺龍井茶,啃掉那隻羅宋麵包,算是解決了午餐。略事休息便再啟程折向南,行「九溪十八澗」,清代學人俞樾有詩云:九溪十八澗,山中最勝處。重重叠叠山,曲曲彎彎路;叮叮咚咚泉,高高低低樹……。但此時我倆已經行得筋疲力盡加肚餓,樹木是否高高低低已無心觀賞,卻行到我倆腳軟步重,直情是一腳高一腳低也。卒之行出山一直行到錢塘江邊,已是天色將盡,卻仍還唔捨得駛錢坐三輪車返客棧,束緊腰帶、咬緊牙關一路向那條茅以昇先生設計的錢塘江大橋方向行,直行到六和塔下才揾到巴士站,再搭公交車返客棧,就近草草食啲嘢填飽肚算數,到今天已全不記得當時食咗啲乜。

 總之食咗松子魚之後慳儉咗二日先恢復正常開銷,所謂正常開銷也是「因住因住」的苦開銷,只不過盡量避免再乾啃麵包罷了。如上所述,行路人採用自由行的方式是後生時為了慳錢而非為了自由。但自由行的好處畢竟是比跟團自由得多,行程中的時間表和路線圖可全由自已根據喜好來安排和取捨。不過時至今日,行路人除了去上海北京這些熟門熟路親友眾多的地方之外,其它基本上都要跟團,其好處首先也是為慳錢,通常有十人以上組團,同樣級數食宿交通加景點入場等等使費多數都平過自由行(當然如果似行路人當年遊杭州住小客棧搭巴士啃麵包這種自由行也許會平過華東五天團之類) ,此其一。其次,如今行路人已過了當年在杭州那種啃麵包行九曲十八的青春年華,非但體能已不復當年,更因為年青人的那股闖勁、無畏、忍飢、抗寒,吃苦、耐勞、八卦、好奇等等均已不再,最大的變化就是越來越變得「怕煩」。上網訂機票酒店,並非敲幾吓鍵盤即可搞惦,仍要來回搜索夾價,而夾價又非只是比較這家一千、那家八百咁簡單,仲要比較相關的邊界條伴、附加條件等等,搞咗一大輪也許發覺間間都差唔多也並不亷宣,真正有着數的特價貨又未必啱你的要求或時間,總之係一個字:『煩』!再說自己編行程雖是能夠從心所欲,但又並非只是列出到了某地要去ABCD乜乜景點咁簡單,你要計劃好交通、餐飲等等。仍還是這個字:『煩』!說起餐飲,這是自由行進行中一個非常之煩的事情,如果當天出門時已經決定了要食當地風味餐,譬如午餐要食過橋米線、晚餐要食佛跳牆、消夜要食紅油抄手加賴湯圓,而且非食不可(就如當年行路人到杭州食定了松子魚般),這就簡單,夠鐘就驅車直撲專門店便是了。煩就煩在事先並無特定的獵物,純粹要「走着瞧」,這就麻煩來了,首先要決定食乜?食中菜還是西菜,食麵還是食飯諸如此類,跟住要決定去邊間食肆。如果是孤獨之星一人走天涯,或者是新婚夫婦二人度蜜月,這又易辦些,但凡同行超過三人,三個人中又無一人是絕對權威,那麼無論是兄弟姊妹也好,閨蜜死黨也好,狐朋狗友都好,極可能行足成條街,餐飯仲未食落肚。記得有一年去日本立山黑部看雪牆和木屋,仲還是跟團去的,行程中經過一個名曰金澤的Town,並要在此鎮住一宿,午餐罷入住酒店後直至次日早餐,均是Free time,晚餐自費自已搞惦,換言之這小半天加一晚時間可算是自由行,行路人兩公婆是約同另外五位道友一起報名參加的此團,所以在這個局部自由行中,我等也是七個人一起集體行動,日落後浩浩蕩蕩上街揾食,這就精彩了:奶奶要食軟、姥爺要食硬;姨媽要食拜壽司、姑姐要食拉面,七嘴八舌、莫衷一是。每間食肆都要行入又行出,食物啱嘅可能冇位,有位嘅食物又唔啱,既有位食物又啱嘅卻又嫌空氣唔好環境太差,總之金澤的一條Main street由街頭行到街尾,行到腳軟外加飢腸轆轆,仍未揾到食,於是再返轉頭重新行過,此時行路人不得不宣告罷行:凡反方向行起行到第一間食肆,無論是食硬還是食軟、食粥還是食飯、食壽司還是食狗屎,行路人一於行入去食,願者Follow me,不願者繼續向前行,包括我老公,在下恕不奉陪了……。 而如果是跟團,則簡單得多,從香港Check in上機到目的地落機,完全不必自已費心用腦,只須跟住領隊或大隊行,入境或轉機、等行李、過海關,出機場、上旅遊巴、到酒店在大堂沙發坐下,抬頭欣賞下那盞巨型水晶吊燈、飲杯Welcome drink等派房間鎖匙、入房間洗把面補下妝、夠鐘就落餐廳食飯,食乜一早已經設定,唔駛勞神……。大凡跟團都是如此程序,跟康泰去菲律賽如是(不過遇到殺手劫車就麻煩啲) ,跟勝景遊去土耳其亦如是(不過唔好自費玩熱氣球升空之類,萬一氣球失控,Even你買了重保險又如何) ,可以完全放鬆神經、無所用心,完全唔駛操心下一站去邊處、下一餐去邊間食、食乜。西餐根本就冇乜太多選擇俾你揀,無非是牛豬雞魚中揀一樣,到伊斯籣國家冇豬有羊,唔食羊者更省心,就在牛雞魚中揀一樣,有人唔食牛又唔食魚,咁就更加省心,餐餐叫雞就是了。行路人除咗狗屎乜都食,所以不用二秒鐘即可作出決定食乜,剩下要揀的就是啡或茶,行路人半秒鐘已搞惦,無須如在金澤般行街行餐飽卻肚更餓,全因為選擇太多揀到你眼花瞭亂難以決定。所以選特首第一步先要篩選,就如西環張阿明主任話哉:篩子/簸箕何罪之有?  篩子可把稗米篩走,把精英選出來。工聯會那位人稱工人貴族者鄭阿棠前會長話:篩選可以防止選出個艷星來。生果報唯恐天下不亂,派記者電話訪問遠在內地的甘肅省政協委員、前香港艷星彭阿丹小姐,彭小姐回應稱唔知鄭阿棠係乜水唔識佢,又話總之無論東方西方,在選舉面前人人平等。好嘢!彭小姐依句說話講得比她表演挺胸拗腰做拱橋更精釆,如果彭小姐返來香港選特首,未被篩子當稗米篩走的話,行路人堅決投彭小姐一票,寧選艷星也不選「肌肉隆隆、大腦空空」的打星成阿龍,何況我個鹹溼老公仲係彭小姐的忠心Fans,未上篩子就先有二票砧底了。但如果食餐也要先篩選的話,篩來篩去等你把精英選出來,行路人早已餓到暈低了。如果搶救後醒番來,見到最後篩選出的精英正是話過「中國人就是要管」的成阿龍大哥的話,行路人唯有死俾你睇矣!因為行路人崇尚自由,最憎被人管頭管腳,有一部基本法管住已經覺得十分沉重,如果成大哥被選出再引進啲「大陸城管」或者「街道偵輯大媽」來管港人的話,行路人就真要研究吓有冇投資移民去孟加拉的可能性了。扯回來講跟團,所以話跟團的好處說不盡,仲有一個非常重要的好處就是如果是長線團、人數又眾多的話,就如此次去車臣的北高加索團,來回十七天(坊間旅行社十天八天就已經號稱為長線團了) ,連搞手共三十人之多,行路人以往在此博中常喜歡引用一句北京人說的俗話:「()林子大了,甚麼鳥都有」,大抵與港人所說的「一樣米養百樣人」這句說話意思相近,總之就是世界之大,無奇不有,乜人都有,乜事都可能發生。而跟此種大型的長線團出遊,往往就最容易見到各種各樣的人物,如稍加留意的話,你既能見到種種人性中真善美光輝的一面,更能見到形形色色人性中陰暗醜陋、貪婪狡詐的一面,即能見到日常生活中未必能見到的人生百態。這『人生百態』四個字本來是本篇開卷前預設的主題和篇名,但因行路人唔生性,寫吓寫吓走題的老毛病又發作,寫自由行卻扯出了個後生時去杭州食松子魚的故仔,叫停了老公的占中,清了場卻又被松子魚占去了大部份篇幅。唯有將此『人生百態』的內容移到下一篇(如果還有下一篇的話)中先講。不過也好,在此次北高加索之行中又增添了更多人生百態的所見所聞及親身感受(不包括老公被人揾笨),正好補充進去令其內容更加八卦及多姿多采。不過這裡先按下唔表住,把這個孟加拉國之旅作個了斷先,那就貼相吧———


上一篇Day 9.的相都未貼完,爭十幾張在此補上。
這是村中的婦孺對行路人四周圍影相很好奇,一於為他們影張團体相。




                                        依個靚妹就好串啦!


             早嫁人、早生仔、早收益。對女人而言也算是一種投資。


依一位嘅投資好似有啲遲咗,不過遲到好過冇到。北京的老人家鼓勵後生女早啲生仔嘅說話係『有苗不愁長』,意為只要你肯生,無論窮富,總會有長大收割回報的一天。不過香港人唔肯生乃是因為投資及皮費太高,李麗珊話養大一個BB要投入三百至五百萬,依條數在孟加拉至少可養大3050BB,當然費用中不會包括放暑假去劍橋牛津遊學的開銷。


上一篇中已經講過:不管少女老女,仁愛不虐傭就是好女。不過家下孟加拉女傭步菲傭、泰傭和印傭之後,也陸續輸來香港,希望她們好運,至少不要被燙斗烙襯咁陰功。






二仔揍細仔。因為老竇老母同大佬都要去揾食:在秧床拔秧,孟加拉在一月份早稻就要插秧。全世界的非機械農作區都一樣,凡插秧季節分外繁忙,有道是「人誤天一時,天誤人一年」。***其父母和兄長在秧床拔秧嗰張相貼漏咗,如要補貼的話又要從頭重新來過,算了吧。


「唔好以為依隻係烏鴉呀!」「咁係乜雀啊?」「我都唔知,個Guide話唔係Crow,係乜乜乜。」「即係乜吔啫?」「孟加拉名唔識聽。」「唓!」


「番鬼佬鴨整燒鴨唔知好唔好食呢啊?」「你問我啊?未試過,斷估都好嚡。」


依間茶館裝修麻麻,不過整奶茶唔駛絲襪,味道都唔錯!




依位阿伯應該係香港標準嘅『中產』:月入五萬、自置物業四百幾萬層樓已經供完;平日好關心時事,支持奧巴馬轟炸叙利亞;對自身的政治權利也有訴求,不過可能與聖公會鄺大主教的觀點一樣:『普選唔係萬靈丹、不過阿媽肯定係女人』。仲有,依位阿伯開餐鍾意飲紅酒食咖喱;咖啡要飲藍山嘅、雪茄要食古巴嘅、電影要睇法國嘅、音樂要聽勃拉姆斯或者德彪西嘅;自己識得彈曼陀鈴、仲會短笛橫吹與蛇共舞……。咁仲唔係中產?


                                 又見日落稻田中,該是打道回府時。


Day10. 今日又係遊船河去參觀條村,村名叫Jamdani。據講嗰條村嘅編織物(SHAREE) 非常出名,行銷印、巴、斯里蘭卡甚至緬甸。早餐後旅遊巴就送我等來依個橋底登船。咕喱們一早就已開工從船上卸砂,要從艙底一筐一筐用頭頂住運上岸。『點解唔裝部皮帶輸送機呢?又快又省人工。』老公問。『點解你唔晌酒店房間繼續睏呢?』我答。『乜意思呀?』『可以繼續發夢囉!』










依隻運砂船舶晌遠處等候港口指揮中心的指令才能埋岸卸貨,此一刻如有船員在船上睇船當更嘅話,被稱之為『當錨更』,因為唔知幾時輪到你卸貨,所以等候期間一定會落錨固定船身。此一『當錨更』的船上術語(或行話) ,乃行路人最近剛向本博的西雅圖看官浪尖(Wavetop)先生學識,現買現賣。浪尖生後生時在香港行過船,所以在他的博誌中常常回憶起以往的航海經歷,也同時深入淺出地介紹了許多航海知識和船上的工作和生活點滴,十分之引人入勝。當然人哋浪尖生行嘅係大油輪,走嘅係七大洲五大洋嘅航線,豈是此等河道中的運砂船仔可類比也。


我等上了隻遊船啟航後,見到對面行過來隻爛鬼船,駕駛艙頂居然停住隻飛機仔做裝飾,十分之九唔搭八冇厘頭。


岸上的吊腳鐵皮屋。


岸上船塢有兩隻船正在建造中。


依隻主體已完成。


   依隻等落水。


俚隻剛落水,但海事處仲未驗船。


造船工人住對岸,要擺渡來返工,中學生也要擺渡來返學。




我等俚隻遊船艙底有睡房,大統舖,可俾遊客過夜。


          兩岸風景麻麻,不如開賭。這是作為賭資結算的孟加拉貨幣。


                    抵步落船。咁有名條村連個遊船埋岸嘅碼頭仔都冇。




                                       一入村就見依間教堂。


                                         南亞國家女人個樣都差唔多。




依條村居然有間大學,叫MURAPARA大學。




校園中的女大學生。




               男大學生。








校舍十分殘舊,課室桌椅也簡陋之至。








原來這條村就係來睇依間大學,睇完間學堂就返上船。行路人上船時要扶住嗰支代替欄桿的長竹槁,顫顫悠悠十分之論盡。


                                  船上Master正在煎魚扒為我等準備午餐。


準備在艙頂甲板上開餐。左手邊着件天藍色T恤者為本Trip之搞手M先生,乃圍內搞團老手,搞到腳都跛埋都要不停地搞,在港就搞行山、離港就有乜搞乜,本月原計劃搞個東/西帝汶團,行路人報了名,可惜未夠八人不成功。


岸上風景線,五色繽紛的床單晾到琳瑯滿目。


建造隻運砂船都唔容易,一塊一塊鐵板要咁貼上去銲接,睇住都覺得麻煩,更唔好話造航空母艦了。




                            阿媽洗吓頭、家姊洗吓面、細佬就影張相。


                                         洗衫女和洗衫伯。






阿婆自有自己的一套沖涼模式和程序,唔駛除衫!


不管黑鷺白鷺,捉到魚就是好鷺。




依間唔知係乜工廠。


又進一村,村口兩個女人在整理絲線,依條村應該就係Jamdani Village 了啩。


雞婆乸揍鴨BB,好似林鄭奶媽成日要揍教育局長、發展局長和環保局長咁,硬係俾人一種唔係好順理,甚至好滑稽且荒唐嘅感覺。




Sharee工場。




織物。所謂Sharee是棉花纺紗後用手織機織造的布製成的,這在歷史上被稱為為平紋細布。最藝術的孟加拉紡織匠用傳統編織手工,織造出令人難以置信的豐富圖案。***此段說話乃行路人從網上資料中剪貼在此,但實在不明白有甚麼可以『難以置信』的,好普通之嘛。




道友們唔知都晌度影緊乜,我就影佢哋。


哈!依條村真係好得意,潮流興代母,依隻鴨BB可能娘親又係個未成年少女鴨,所以生咗嘅BB被遺棄,又被好心嘅黑雞乸收養,但係此代母唔識教你游水捉魚嘅噃。




返航時見到此情此景,不禁令人想起了當年去東印度瓦拉納西(Varanasi) ,在恆河盪舟時見到岸邊沖涼人群的情景。


岸上一條村。


大學生放學了。


中學生也放學了。


我等也返到了碼頭,不過個Guide仲要找數俾船主。


咕喱們要運磚上船,睇吓人哋嘅頭頂功夫,依餐飯真係唔易揾。


上岸後天色尚早,繼續在達卡去睇第一日來到因交通阻塞而去唔到的幾處景點。唔好睇依間嘢門口烏厘單力,好巴閉,它建於香港開埠前六十幾年的1781年。




入到內邊方知係間教堂。再睇吓牆上嘅石雕。






                                     街上樓房的露台也全都僭建鐵籠。


                依兩位仁兄未知係城管定係實Q,但影佢哋相時就好合作。


明星清真寺Sitara Masjid。建於18世紀初,也被稱為塔拉清真寺,位於達卡Armanitola區。清真寺有華麗的設計,並飾有藍色恆星的圖案20世紀初,當地的商人阿里,資助裝修清真寺,增加了一個新的東部走廊。重新裝修的表面與Chinitikri工作(破碎的中國瓷器碎片的拼接工作),是在20世紀30年代流行的一種裝飾風格。清真寺,這在以前沒有任何歷史意義,是僅存的少數建築馬賽克裝飾的Chinitikri(中國作品)方法的例子之一。這種裝飾手法被發現在醒目的星形圖案,部分原因是在清真寺的好評和流行的名字,明星清真寺或Sitara清真寺。在1987年,工信部宗教事務委託GiasulHuqueZahiruddin Zahiruddin進行增補,又擴大到包括兩個圓頂大殿。***以上文字也是剪自網上資料,中文譯得不知所云,行路人改了幾個字也懶得再去改它了。






清真寺內景,到處都係星星。








                                      個Guide是個虔誠的穆斯林。


個肥佬穆斯林在院子的地上躺得既舒服又它調。


學生妹放學後返屋企之前先要在街邊食啲嘢。行路人讀書時也好此味,至於街邊食物是否乾淨衛生,就唔理得咁多。


我哋個Guide趁塞車也落車買啲剛出爐嘅甜餅俾大家點吓飢。


三輪車阻住個地球轉,咁樣搞法我哋幾時先可行到餐廳食晚飯!








終於殺出重圍,過橋入城。


                依位哥哥坐在橋堍中央花壇上聽曲,好投入,自得其樂。


又到黃昏日落時。


聽日就要返港,晚餐後逛吓夜市先返酒店啦。




依間係道友們買茶葉嘅舖頭。


Day11. 噚晚逛完夜市,仍返花梨木酒店下榻,一宿無話。今午要返港,晨早起身拉開窗簾恰見旭日東升,對面建築物屋頂有幾座唔知係天線定係發射器之類嘅物體,對正我間房,多少都有啲幅射啩。


上午Free time。早餐後悠哉悠哉行到酒店後的河邊,對岸有二幢火柴盒式的高樓。


雀仔兩公婆一早也飛來河邊晨運,但係睇佢哋面色好似唔係好和諧,右邊隻公惡啲,可能被人揾咗笨條氣唔順,左邊隻乸都費事睬佢。


初初淨係背對背,大家都唔Saw對方。


好快就嘈起上來,公說公有理、乸說乸有理,各不相讓,百分百的斗嘴。斗到眼紅嘴赤。


斗斗吓嘴隻公覺得隻乸講嘢冇邏輯,「同你講都嘥氣,唔同你講!」


唔同你講又冇人可講,隻公忍唔住又講番 (成語『喋喋不休』就係咁解) ,隻乸冇你咁好氣,一於擰轉身自已睇風景。


隻公沒完沒了、死纏爛打終於激怒咗隻乸:『你好了喎!你被人揾笨關我咩事呀?我都係受害雀來,你做乜成日啄住我、攞我出氣啫!』


『男雀老狗要有的氣度先得!咁樣胸襟狹窄、小肚雞腸點做大事呀!去揾嘢食啦!竇裡仲有隻智障雀仔等住食早餐!成日講啲乜鬼邏輯,邏輯可以食飽肚咩!』隻乸一輪反攻,邊鬧邊將隻公迫到支竹竿盡頭。


隻公見隻乸發爛渣,再講邏輯己經無意義,只好靜落來自己擰轉面谷氣。但係越諗越冇癮,越諗越激氣,加之被隻乸迫到就嚟冇定企,卒之一飛了之。


你個死佬有本事就唔好再返來!


隻乸斗嘴仗大獲全勝,但係迫走咗老公,一支乸企晌支竹竿上,又不禁有啲茫然同無奈……。


睇完雀仔兩公婆晨運鬥氣打嘴仗,返酒店房間執吓嘢就夠鐘軀車去機場,仍是原路搭泰航班機取道曼谷轉機返港。在達卡機場起飛後,見到機艙窗外朦查查的孟加拉山川原野,戛然想起印度大文豪、整整100年前的1913年就已獲諾貝爾文學獎的著名詩人泰戈爾的詩句:『啊,我的母親,孟加拉大地!……』泰先生畢生都用孟加拉語寫作,唔通佢鄉下係孟加拉?係邊度鄉下都好,總之行路人的孟加拉之旅也就到此結束了。


      

 行路人的孟加拉之旅是結束了,但正如前面講到在後生時與閨中好友去杭州食松子魚,齊齊向那位食肆副主任發功時所言:『好人做到底,送佛送到西』。各位長期以來一路捧場到今天的看官就是行路人的佛,趁《孟旅》結束之際,再向各位菩薩佛爺獻上最後一個溫馨提示,就是行路人此次在八篇《孟旅》中所使用的行程並不足取,如果是由行路人來編此行程,就不是如此編法了。其中前五天的行程問題不大,首日半天在途中,半天在達卡遇塞車也無辦法。後四日看了三個半世界遺產,無論好唔好睇、多唔多嘢睇,那是必須睇的。至於後六天除了第六天返港途中可以不計外,其餘五天則大有可走斬及迴旋之餘地,如時間緊的話,至少可以減縮二天,首先那個勞娃渣拉國家森林公園完全冇料到,根本唔值得睇,睇一個並非最美也同樣冇乜料到的松達班森林己經足夠了。再有,那個茶園全無特別之處,也完全可以唔睇。仲有,多次遊船河、多次入村問俗,至少可以減少一次遊船河,咁閒閒地就可縮減二日時間,如時間要求不緊,行路人寧可用一天時間去吉大港睇吓,因為吉市無論如何也是孟國的第二大城市、更是孟國在孟加拉灣的唯一港口。再用一天時間放在首都達卡,因為達卡及其周圍尚有許許多多景點我等都未去睇。行路人從網上隨便摘啲資料和相片貼在下面,希望以上的提示及以下有關資料對於今後有意組團或自由行去孟國的看官或道友會有啲參考價值或有所裨益。不過行路人也知道,香港地有興趣去孟加拉「玩」的實在是寥若晨星矣。

 孟加拉國國民議會大廈 (Jatyo Sangsad )
位於首都達卡。 由美籍建築師路易斯·康(Louis Kahn)設計 ,是孟加拉的地標建築,建築群很大,但結構上就是幾個非常規則的幾何體組合:圓柱體加長方體。長方體上鏤出巨大的三角空白,透過空白看得見裡面的牆和方窗。圓柱體是結結實實地密不透風的封閉型,像大型儲糧罐。整個建築的外牆完全是用巨大的、表面粗陋、長方形的水泥板用白色灰漿粘合在一起的,不帶用任何其他材料。線條簡單、質地毫不掩飾。


達卡殊娃利國家寺 (Dhakeshwari  National  Temple )
它是一間印度教寺廟,意思是女神達卡。位於達卡的老城區,它是孟加拉國最重要的印度教禮拜場所。寺廟建於12世紀,在1971年的獨立戰爭中遭損壞,1989年至1990年在穆斯林暴徒襲擊中寺廟被進一步破壞。
傳說國王Bijoy森的妻子Langolbond去洗澡回來後生下了一個兒子,被稱為比拉勒森。比拉勒森登基後,修建了這個寺廟來美化他的出生地。


拉勒巴堡 ( Lalbagh Fort )
該堡建於1678年,為3層古堡,南門有一些纖長的尖塔,堡內有許多暗道和一座宏偉的清真寺,但全堡未完全竣工。它是莫臥兒帝國為抗禦葡萄牙殖民者入侵所建的城堡,現舊址猶存。



孟加拉國家清真寺 (Baitul Mukarram)
位於達卡市中心,設計師是阿卜杜勒·侯賽因Thariani。始建於19601月, 1968年完成,乃當今世界第十大清真寺。擴建後可以容納4萬人。

清真寺具有現代建築特色,而同時它又保留了傳統的莫臥兒王朝建築的原則,此原則一段時間以來在印度次大陸一直佔主導地位。Baitul Mukarram的大立方體形狀以麥加的Ka'abah為藍本。

清真寺有8層,距地面高度99英尺。清真寺主要的入口在東側。其南北兩側是沐浴空間。主體建築沒有圓頂,由南部和北部的圓頂的入口門廊作為補償。

沒有屋頂的內庭院,可保證足夠的光線和空氣進入清真寺的長方形的祈禱大廳。花園裡大量借鑒蒙兀兒花園的風格,但不同於傳統的莫臥兒花園,這個花園的未來是未知的,如果孟加拉國政府欲擴大清真寺,它最有可能被拆除。


國家紀念公墓 (National Memorial Cemetery )

坐落在薩瓦,距離達卡約35公里,國家紀念館的設計是由建築師Moinul侯賽因設計。 它是專門纪念在1971年解放戰爭中牺牲的數以百萬計的無名烈士的紀念碑。***張相上載唔到。

玫瑰花園酒店 (Rose Garden Hotel)

該酒店是達卡一個突出的建築和花園, 建於19世紀後期  人們俗稱叫它為玫瑰園。***張相也上載唔到。

夏希清真寺
(Chawkbaza
)建於1676年。 這三個圓頂清真寺是在10英尺高的平台上,94英尺長,80英尺寬。 



孟加拉國家博物館 (Bangladesh National Museum )
最初成立於1913320日,並於191387日正式開放,於19831117日給予孟加拉國國家博物館的地位。它位於達卡Shahbag。該博物館展示了世界文明的古典藝術,保存了大量的印度教、佛教和伊斯蘭教的雕刻、繪畫、古蘭經的碑銘、阿拉伯文和波斯文書法、古幣、金佛像、世界聞名的穆斯林紡織品,古代武器以及村鎮生活的模型。 



中央沙希德高塔 (Central Shahid Minar)

達卡大學醫學院的孟加拉民族主義的象徵。這座紀念碑是為了紀念1952年的歷史悠久的語言運動中犧牲的烈士。每年221日擺滿花圈和花束,成千上萬的人聚集在此。現由聯合國指定該日為國際母語日,慶典開始在午夜。


 銘文清真寺 Koshaituli Masque
在回曆1338年時的名稱為“Qassabtuly詹姆清真寺,是最華麗精美的清真寺,表面用彩色陶瓷碎片裝飾出各式各樣的圖案和伊斯蘭教的銘文,它的藝術設計和裝飾別出心裁,而精緻細膩程度叫人嘆為觀止。


孟中友誼會議中心音樂噴泉
孟中友誼會議中心的音樂噴泉是中國政府援外專項,由大德公司承建,於200107月竣工。該噴泉有組合水型20餘款,其獨特新穎的曲線水幕婀娜多姿,在彩色射燈的映襯下,國際會議中心更顯壯麗,成為當地一大景觀。***張相也貼不上。


薩特清真寺 (Saat Masjid)
該清真寺又稱七圓頂清真寺,建於15世紀在達卡郊區的西北方。它的特點是七個白色的圓頂十分令人注目。  

吉大港
是孟加拉國的第二大城市及最重要的港口。


可娜(Khulna) 的捕魚
網上資科極力推薦遊客參觀當地人用otter (疑似一種水狸)來捕魚,地點是去沼澤區的基地Khulna附近的小漁村,可委託當地旅行社Guided Tour安排,這是當地非常傳統而古老的捕魚方法,今時今日可謂全世界獨一無二。

很可惜,許多可看應看的未能看到,但這個孟加拉國應該是不會再去的了。正所謂人生不如意事常八九,世上並無十全十美的事情,此事古難全。人的一生也就是在反覆不斷的遺憾中度過的。『世事求全何所樂?』……大家隨緣罷。



3 則留言:

  1. 搬家記得請通知聲,你上一篇博文我列印出來剛好六張A4紙,因爲太長,留番得閒時細閲,可惜我又不能幫你先生出一口氣。我的博原本只想備份相片,點知備份完就變咗植物博,既不能言亦不能語,正如蛇哥所說病虎正衰神。
    大6剛開放時,我第一次去的地方就是杭州和黃山,當時的靈隱寺比文化大革命班紅衛兵攪到瘡痍滿目,因冇錢維修,門外的咫尺西天,四個字甩到幾乎睇唔清,更慘入寺不遠的濟公活佛站立像比人打個稀巴爛,周身傷痕,活佛都不能自保又一明証。我只有外國居留權,冇外國護照,但他們照樣優待我是華僑,光是簽証費就成百元,但省掉回鄉介紹書,入境時可免問長問短,更可以住西湖旁邊的華僑大廈,步行十幾分鐘就可到岳墳,岳墳就完整,紅衛兵手下留情,大概可能是忠臣的原因吧,比番幾分面。
    當時早上漫步西湖,人都見唔到幾個,偷得浮生半日閒,都唔知幾寫意,你說的天外天的松子魚冇聽過亦冇吃過,只買咗一把張小泉的剪刀和幾包杭菊,坊間個班食家不知所謂,有一位風水佬的主持的節目叫食得風騷,主持人話日本仔的架喱最好食,一聽就知佢唔識食,日本仔咖哩又不香又不辣,只買人家的咖哩粉回來加工,變成三不像。

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  2. 多謝提供以上資料。不過網上搜尋器所得的資料除了地址電話之外,其它那些自賣自誇、自吹自擂式的文字其參考價值都不大。一個食肆,一道菜它可以給你搜索出數以千百甚至上萬件計的條目出來,但大多都是抄來抄去,甚至以訛傳訛。譬如說「龍井蝦仁」乃「天外天」始創此一說,就會把清朝近三百年所有梳辮子的中國人都笑醒過來。因為此味餸在明史中已有記載,就當它是在崇幀皇帝上吊的那一年明朝人才識得用龍井茶葉炒蝦仁,而照上列資料,天外天於20世紀的1910年才開張,也就是滿清末年,豈不是把滿清十三皇朝女真人統治中國的歷史全都抹掉了?(如然,也許今天香港仍歸寳安縣所轄,仲討論甚麼勞什子的真普選假普選耶?) 更不必去說更早的蘇軾以及稍後的乾隆皇帝下江南時食龍井蝦仁的那些民間傳說了。
    行路人當年在天外天吃的松子魚是草魚,既非鮭魚也非鱖魚(即桂魚),那些都是用整條魚烹製的,欠汁會用糖醋,所以會有甜酸味(上海更有用鱸魚烹松子魚的) 。但當年天外天的厨師告之因為所用草魚的『肉頭厚』,才能切出這麼大一磚,而且煮法和味道也都不同於上述整條煮的鮭魚或桂魚。
    點都好,行路人在《孟8》中其實並非要介紹『松子魚』此味餸,也不是要介紹『天外天』這家食肆,菜和菜館依兩樣嘢從來都唔係行路之興趣所在,行路人不過是在講「自由行」的過程中帶出了後生時自由行去杭州食松子魚的故仔,而故仔的主題是想講食了一餐松子魚之後,跟住就要慳儉兩日方能平衡吓荷包,從而說明行路人作自由行完全是為了慳錢而非為了自由或者隨心所欲諸如此類。就算講這個食松子魚的故仔,其着眼點也不在於講這道菜及其菜館,而在於去尋吃依道菜的過程。
    其實行路人平日對於飲食十分之求其,日常睇電視也對烹飪煮餸或介紹食肆之類節目全無興趣,報章雜誌中介紹食嘢的版面與馬經版、球經體育版一樣都將之剔出棄之唔睇,偶爾在專欄版中睇到有「名家」寫食經寫到淮揚吳越菜時會瞟上一二眼。至於在外遊途中就更加不會期望食到甚麼美食,所以以往在博文中都極少Post餐桌上的Dish(有的人連早餐的火腿雙蛋也要貼一張,甚至飛機餐都會貼一張) ,行路人自己計吓條數,近六年來Total貼了近六百篇博誌,超過萬伍仟張相,其中貼影Dish菜肴的相應該不超過十五張,即不到千分之一。
    這家天外天菜館不知是在哪一年搬到了天竺路,從網上相片看乃是全新的建築。行路人當年三度去幫襯的天外天菜館是在靈隱寺後面向北方向,根本見不到西湖,而是一座十分普通的白牆黑瓦二層獨立建築物(並無今日新舖這樣的重簷斗拱、古色古香及豪華氣派) ,三面是樹林,一面臨公路,可謂前不着村、後不着店。地下和樓上的面積相同,各擺十餘張檯,無包厢貴賓房之類,坐滿也最多百幾人。如今新址的Capacity達800人,以行路人之見,就算未去食過的也可不必再去了,因為凡歷史悠久的箸名菜館一經擴張營業,那就慘不忍睹了,君不見如今北京本地人都不會去「全聚德」食烤鴨,因為旅行團殺到,擴張營業後烤鴨都要流水式作業、工廠化生產。如今香港有幾家京菜館的烤鴨都好食過北京全聚德。前兩年香港興私房菜,現在大陸的一些大城市私房菜也大行其道,其緣由也就在於此。
    如今天外天新址所在的天竺路當年也只是一條向西南上山的一條十分荒蕪的山路,因旅遊書上稱,自下而上在三天竺、中天竺和上天竺三處有三座法字頭的寺廟,行路人與閨中好友第一次去杭州,乜都唔放過,南高峯、北高峯,玉泉山、吴山、玉皇山全都登臨過了,就胆粗粗兩個人步行上天竺,誰知文革後寺廟破壞嚴重,和尚尼姑都還了俗,那些寺廟都破敗不堪,第一間三天竺的法鏡寺被一間街道工廠佔用,上到中天竺法淨寺,有軍人守往不讓通過,我倆說要去上天竺的法喜寺,軍人問「找誰?幹甚麼?」我們答「不找誰(唔通我哋話找住持大和尚取經咩) ,就是參觀遊覽。」「沒甚麼好遊覽的!下去下去!」大兵哥一句話就把我倆趕下了山……。

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  3. 睇咗行路人咁多年,絕對相信不是一個隨口嗡的人,因為上次我講明前和雨前龍井,她即時更正我的錯處,自此以後我都盡量求証後才寫,好似有一次我在 Mr. Leung and Mrs. Leung kitchen 的博留言,講克羅地亞是從南斯拉夫分裂出來的六個國家其中之一,因仍是共產黨管治時我去過,所以有印像,其後我查証是分裂成七個國家,我馬上在他們的博留言更正,因為以訛傳訛是不成的,萬一有人引用資料去考試就大鑊,肥硬啦。
    我去杭州是1979年,杭州停咗幾天,記憶中只有單層巴士和無軌電車,但我冇聽過有天外天,亦不知道有松子魚,所以不能講味道如何,個陣連間高檔些的餐廳都冇,過咗食晚時間對唔住啦,明天請早,仲要糧票和外滙卷,我博還有一張用剩的外滙卷相片,歡迊觀賞categories / collection ,若果冇全國通用的糧票就要比多些少銀両。
    從杭州搭巴士去黃山,早上開車晚上才到,足足十二粒鐘,當時仲年青力壯頂得住,如果依家副老骨頭都唔知點捱。

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