由香港出發之日起計,行程至第十天即9月29日,上午仍在斐濟。早餐後到碼頭搭船又去了一個小島,再換乘玻璃潛水船去看珊瑚和珊瑚魚,珊瑚不少魚却不多。此類節目以往參加過多次,冇乜值得一提,略之不表。看罷珊瑚回到南迪已是中午,用過午餐即驅車前往機場,搭五點班機飛湯加。機上座位與領隊相鄰,與之天南海北的一通神聊,大談往日各次旅程中所遇見的奇人怪事等難忘經歷,100分鐘機程很快過去,機上廣播傳來「飛機就要降落,請各位繫好安全帶」之類的Announcement,此時行路人一路吹水已呈倦意,趁降落再滑行到落機仲有排時間,就此合埋眼想瞌一陣,誰知很快便沉沉睡去……。
待一覺睏醒睜開眼,迷茫間發覺飛機好似仲飛緊,問隔籬領隊:「仲未落地咩?」 領隊表情十分喪氣和無奈:「落咗两次都落唔到。」「點解啊?」「湯加機場大霧,揾唔到跑道落地。」「吓!」「求先你睏着咗,第二次強降時我睇住架機衝落去,真係乜都睇唔見,機師又再拉起架機。」「咁宜家點啊?」「飛返斐濟咯,就嚟快到了。」「My God!又會咁嘅?」「食薯條啦!求先空姐又每人派多一包。」……。斐航機上派的薯條好好味,但好熱氣,幾日前在飛往瓦努阿圖的航班上因老公唔食,行路人一口氣食咗二包,當晚即刻中招喉嚨痛,次日搞到連吞口水都好痛咁滯,所以不敢也無心再食。以往搭飛機起落無數次,航班Delay就試得多,航班Cancel也曾有過,但就真係未試過飛到目的地不能降落而又再飛返出發地。人生搭機經歴的郵票從此又多了一張。
成架機乘客都死死吓返到斐濟南迪機場。頭落機步入機場大樓,成個機場大樓水靜河飛,因為此時差唔多晚上十點,機場當日再無起落之航班,按說我等已經出境,返來應再辦入境手續,但移民局班友一早已經收工,所以入境手續就免了,下次再登這班機時也免辦出境手續,權當我們一直在天上飛,不曾回來過。但事實上我們己經落地並入境,而整個機場大廳却無人招呼及理會,這間斐濟太平洋航空公司連個鬼影都唔見,真被佢激死。在此種情形發生時,跟團的好處就顯示出來了,自有領隊出面東奔西走、揾人詢問、交涉、解决,我等各自只須揾張椅坐低休息等候,或者去廁所的去廁所、出廣場食煙的去食煙……。機場地勤給了領隊一個航空公司經理的電話,最後聯絡的結果是:此航班當晚肯定不會再飛。何時飛?明天飛不飛?不知道,明天再打電話去問。今晚如何安排?因是天氣原因,航空公司不會作任何安排。咁今晚點算?自己解决「今晚夜」。但我們今晚起本應在湯加住宿三晚的,這裡的Sofitel己經退房,唔通真要流落街頭?好彩我等委託的Local Agency是家頗具規模的旅行社,在南迪機場設有辦事處,由其一位女職員為我等打電話揾酒店,首先當然是揾Sofitel,但「今晚客滿」無房,揾來揾去揾咗好耐先揾到一間離機場不遠的三星級酒店,酒店派了輛迷你小巴來機場,分兩次才把我等載去酒店。理得佢三粒星二粒星,有得熱水冲個涼、有張床睏低就算阿彌陀佛了。更何况領隊話到明,今晚酒店住宿費自理,因為航空公司唔理,飛返來一落地領隊就立即打電話俾湯加住的那家酒店,意欲取消今晚之訂房,但為時已晚,因為過了退房時間,費用不會退回。既然自費,當然越平越好,縱然有六星級酒店的豪華套房,都不會自已掏荷包拎幾仟蚊去住一晚。一宵無話,次日一早六點半就起身,Pack定行李Standby,隨時準備出發往機場,誰知等極都無人來通知幾時出發或者下一步棋如何行,於是先去餐廳食早餐醫肚,直到近九點,領隊方來說:剛與Air line的乜乜經理打通電話,說今天肯定是飛不成了,因為今日撞正禮拜日,湯加機場逢周日都休息關閉,所以最快也要明天星期一才能飛過去……云云。「明天甚麼時間起飛?」「現在尚未定,遲D再打電話聯絡」。——我的天呀!他奶奶的姥姥呀!這叫什麽事呀!湯加機場星期天要休息,這叫甚麼國際機場呀!正一垃圾機場!斐濟太平洋航空仲衰格,今天星期天不能飛,那麽明天星期一能不能飛,幾點飛全無定論,搞到我哋呢班茂利流落異鄉客棧,前不着村、後不着店,個個心裡如中央政治局選常委:七上八落,撈撈亂唔知做乜好。領隊說下午為大家安排一個活動:去一個雀仔公園看雀仔,上午大家可自由活動,可在酒店泳池游吓水咁……。泳池在户外,無遮無擋,行路人怕曬,免了吧,不如回房間再睡個回籠覺,似睡非睡、如夢非夢,一覺睡到日上六竿,起來用午餐,然後驅車去斐濟的Local Guide家中,把他挖出來帶我等去雀仔公園,也真係唔好意思,人哋本來禮拜日休息在家陪老婆兒子,因為我哋要搞嘢而搞串咗人哋個Family day,他老婆携個仔直情送他老公到我們車前,確是「仔幼老婆嫩」,大家都有D為之不安。雀仔公園冇乜特別的鳥類,無非是鸚鵡、孔雀之類,不值一提。看罷雀仔領隊也收到了航空公司的訊息,說是確定第二天能飛了,但起飛時間是晚上七點半,聽到此訊大家群起媽媽聲,問候這間航空公司的令壽堂,本已經嘥咗我們兩天時間,明天湯加機場也巳開放可以降落了,有乜理由還要再拖一天時間到晚上才起飛?大家都恨得牙癢癢的,真是去航空公司殺人放火的心都有,因為我們原計劃的行程是29日下午的機飛過去,住三晚,10月2日傍晚的機飛返斐濟,這樣在湯加有二整天時間可觀光,現在已經在這家三星客棧滯留了二晚,10月1日晚上飛過去,2日下午又飛回來,得番10月2日上午半天時間遊覽,無疑要放棄在湯加三分之二以上的景點,豈非蝕底蝕到入骨!就算剩下的三分一景點,仲還要求神拜佛希望明天晚上能順利起飛,飛到那裡還要能找到跑道順利降落才算能保住此1/3,因為對這家航空公司實在已經完全失去信心(仲有衰嘢發生在後面,容後再講)。當天九月三十日,除了是星期天之外,又是華人的陰曆八月十五中秋節,為了安撫我等大受創傷的悲戚心靈,晚餐時領隊特等Call Taxi車我哋出市區食海鮮,澳洲龍蝦每人一隻,其它石斑、響螺,花蟹、海参、花膠等應有盡有(唯缺鮑和翅),紅白餐酒任開,席間有人出上聯“中秋落難食龍蝦”叫人對下聯,眾人都飲得燻燻然,無人有興出下聯。食罷海鮮大家朦吓朦吓返到客棧,行過庭中泳池畔時,見到一輪明月投影在池水中,抬頭一望,皓月當空,也不知算是喜還是悲,只知道這是一個好難忘的中秋之夜……。今日寫博寫到此,行路人不如也附庸風雅,在此出個半聯補齊:“中秋落難食龍蝦,國慶起飛扮河蟹”。因為當日是中秋節,第二天十月一日是娘親祖國的國慶節,國慶對中秋,都是佳節,十分匹配。下面「起飛」對「落難」,這是因為中秋節不能起飛而落難斐濟,第二天國慶節能起飛了也就解脫苦難了,「起」對「落」全無問題,「飛」對「難」就欠工整,但連起來「起飛」對「落難」,都勉强OK。再下面「扮」對「食」,都是動詞也對得上。「河蟹」對「龍蝦」,都是動物名詞作賓語(Object),十分登對。行路人在此能信筆出到此下聯,非常之自鳴得意,尤其是「國慶起飛」四個字,其寓意更能貼近我娘親祖國的强盛崛起,彰顯行路人忠心愛國的赤子之心(當然因此也更加唔捨得放棄中國藉了),「扮河蟹」的意思是,有得起飛就是上上大吉,唔好再阿吱阿咗牢騷滿腹;有得東江水飲,就唔好身在福中不知福,就算你不飲水思源、知恩圖報,也都唔好再舉龍獅旗去西環遊行啦!河蟹者,和諧也。獅子那玩意兒張牙舞爪、呲牙裂嘴,非常之不和諧,當今世界潮流興講「民生」,行路人建議搞事者們,今後不如改舉龍蝦旗或者魚蝦蟹旗上街,那就非常之和諧、非常之民生了。扮河蟹還有另一層意思,就是乘客一登機、一起飛,身家性命就全都託付給機師了(千祈唔好似新巴車長咁,落斜時揸揸吓車就突然暈低),就如螃蟹入魚簍,身不由已,要殺要綁,任由漁夫處置了。不過我等香港人對於扮蟹一詞始終十分避忌,如炒股者買入隻股適逢跌市,又唔識斬纜止蝕,資金被綁死(大陸股民稱之謂「套牢」),即屬扮蟹也。應學本博之南半球的墨爾本看官、園藝盆栽專家Mr.Wai,此兄無論升跌均有斬獲,隔山買牛炒港股,小打小鬧不貪心,見好就收(錢),雖屬業餘却是高手。然而在股海中唔好話被綁死扮蟹者通街都係,那些貪勝不知輸,最終輸到癱癱腰,搞到妻離子散,跳樓燒炭者也屢見不鮮。另外,人生失去自由者也叫扮蟹,如當年華主席一舉粉碎四人帮,三公一母四隻大閘蟹,當晚立竿見影就扮蟹,先送衛戍區,再送秦城那隻政治犯的大蟹簍。今年春天先是王阿軍,繼而瓜瓜的娘親谷阿來,再是瓜瓜的老豆薄起來都先後扮蟹,失去自由。所以從這個意義上來講,這個「起飛扮蟹」的下聯又着實不太吉利,不過幸好那天國慶節平安起飛,到湯加又平安找到跑道降落,如今也早已平安返到香港,繼續做個勇敢的中國人,與全國各族人民一起共享做中國人的尊嚴和榮耀。———出了個不知所謂的下聯却又扯出這麽些唔鹹唔淡的廢話,再扯回到國慶節那一天———
因為要等到夜晚才能上機,所以全日無所事事,睏到七八點才起身食早餐,然後在酒店行行企企,Wi-Fi時有時無,狼多肉少,上網人多訊號弱。11點要退房出行李,於是車去市中心流落街頭,行路人素來對Shopping無興趣,與老公行到街尾找了間名曰Adidas的百貨店揾個位坐下嘆了成個鐘冷氣(整條Main street唯此一間舖頭有冷氣),然後到一間名曰「王朝」的海鮮餐廳用午餐,餐廳無冷氣,食到大汗叠細汗,然後出機場,排在前面的幾位團友Check in時,都被櫃員遊說再滯後一天搭第二天的機去湯加,當然遭我等拒絕,我們如果搭明天的機去,那就根本不必下機了,因為本來就是要坐那班機回斐濟的,那麼三天湯加之旅就等如遊了二次飛機河(一次落地不落機,一次連地都不落)。經領隊與之一番交涉抗議,不得不讓我等Check in,跟住就開始玩嘢,不是電腦噹機就是沒完沒了的電話不知向甚麼鳥人請示,玩這一套我等倒是不怕,因為大把時間,成個下午我等就只有一件事可做,就是Check in。終於拿到了登機牌,等到晚上七點半可登機了,惡夢又來了:在排隊入閘剪票時,行路人排在後面,突然聽見排在十多人前的一個鬼佬與閘前查登機牌的地勤大聲吵將起來,好像是他不知為什麽剪票後又拒絕上機,後來一直站在一側又吵又罵,輪到領隊過閘時又聽到領隊與之也吵了一陣,行路人入閘後在棧橋上追上領隊,八卦地問他剛才發生什麼事咁嘈吵?領隊沮喪地用手掌拍自已的額頭眉心說:「成架機冇行李。」「點解?」「架機Full着,貨倉Over load。」「架機Full唔Full同寄倉行李有乜關係?」「可能有重要貨運而令到貨倉唔夠噸位」「咁我哋D行李點算?」「 聽日下一班機送來。」「聽日我地都返來咯!」「咁就係咯,宜家已經冇辦法,同佢哋冇道理可講,至緊要第一時間通知佢哋聽日我哋十幾件行李唔好上機運去湯加,因為聽日下晝我哋就係搭嗰架機返斐濟,千祈唔好我哋人上了機,行李又落了機,留在湯加機場冇人認領。」「行李唔上機點搞啊?」 「叫佢哋寄存在斐濟機場囉。」「我係話今晚大家冇行李點搞?」「就一晚,唯有大家克服吓囉。」……。 我的天哪!他姥姥的奶奶啊!呢間係乜嘢航空公司來架?! @ # $ % ^ & * ! 行路人本乃一斯文淑女,此刻竟也要粗口亂飛,失禮之至。
……到湯加,到酒店,餐廳已栓門了,湯加的Agency準備了每人一份便當,送到房間:豉油王炒麵。炒麵如浸在油中,一盒炒麵半盒油,食咗幾啖,實在油膩,唯有投籃,很是折墮。雖然炒麵好難食,但這家地接社的服務周到却給大家留下了第一好感,第二天雖只有大半天的服務,但也繼續證明了這個好感,證明了這是一家不錯的旅行社。在湯加下榻小意大利酒店(Little Italy hotel),冲完涼無底衫褲換,無牙刷牙膏,無普洱沏茶,無充電器义電,老公隨身帶半包煙,食剩幾支,第二天食完無以為繼,要同人乞煙食,不過佢好易隨遇而安,阿Q式的自我安慰話:唉,這種事你改變不了,就要學識逆來順受,你就要朝好處想,人類初起時本來就是唔着衫褲,唔刷牙、唔飲茶,唔义電當然也唔食煙啦,就係一夜克服吓,有乜咁大不了啫?自已激氣谷到爆都係同自已過唔去啦!……於是唯有克服,冲完涼就束住件酒店的浴袍睡過了一夜。
第二天只有半天時間觀光,為争取多些時間,一早六點起身,橫惦都無行李,凍水潄吓口就食早餐出發,先去一個叫特勒馬胡(Talamahu Market)的市集,逛吓了解吓當地民生,但時間尚早,多數攤位仲未開檔,所售之物品也與斐濟大同小異冇乜特別。其後再去皇宮和皇陵,隔住圍欄影張相,因為湯加是當今南太平洋諸多島國中,唯一尚維持君主制的國家,歴代君王都在此皇宮舉行加冕。
東加王國 (The Kingdom of Tonga) 位於太平洋西南部赤道附近,由172個大小不等的島嶼組成,西距斐濟650公里,西南距紐西蘭1770公里,面積約有699平方公里,人口為11.69萬人(2007年統計資料),1845年,湯加王國由多個島嶼聯合而成,在1875年實行君主立憲制至今,1900年開始成為英國的保護地,後於1970年6月4日獨立,為聯合國第188個成員國。如今湯加是太平洋上僅存的王國,國王淘法阿浩‧杜包四世(Taufa'ahau Tupou Ⅳ)統治這個國家已長達三十五年,今年不久前剛在香港的醫院中去世。首都努庫阿洛法市(Nukualofa)以及那個星期天要休息關閉的國際機場都座落在湯加塔普(Tongtapu)島上,機場也與之同名。首都人口約六萬,香港閒閒地一個屋邨所住人口或者都多過這個首都。但這個努庫阿洛法市正貼靠在地球儀上『國際日期變更線』的向東凸出部分,所以號稱是「地球上每天最先見到陽光的城市」,因此在每年的元旦,全球的媒體均會報道努庫阿洛法新年的情況,香港的任何屋邨就沒有如此巴閉了。看完皇宮、皇陵再驅車去看噴水洞(Blow Hole)海岸,這是一條綿數十哩的礁磯岩岸,一波又一波的海浪拍擊在岸边的礁石上撞出白浪滔天,並且從侵蝕淋融的大小岩洞中管湧噴出,猶如一組組噴泉群,陽光下呈現一道道七色彩虹,煞是好看,浪滔退去後那磯台上的海水又一層層、一圈圈的瀉下,煞似到了土耳其的棉花堡、九寨溝的黄龍或川西北的白水台,團友們也在此逗留時間最長,影相影到個個都唔捨得走。看完噴水洞海岸再趕去一個叫Kolovai的小鎮,並不入鎮而只是在鎮外一片樹林中看蝙幅,此品種蝙蝠分類中被稱之狐蝠,身上有毛。行路人非常喜歡看動物,但動物學的知識却很貧乏。以往一向以為蝙蝠是晝伏夜行的動物,白天都是躲在黑暗的岩洞(如大馬的黑風洞)中集體睡大覺,到夜間才成群結隊嗖嗖嗖地飛出去到夜幕中覓食。誰知這裡的蝙蝠却一隻隻倒掛在樹梢頂上晒太陽,甚至還在猛烈的陽光下歡快地飛來飛去,直教行路人不可思議。看了陽光蝙蝠再驅車往這個島的東南海岸,看一個英文為Hufangalupe的景點,旅行社的行程書將之譯為『鴿子門岩洞』,乃一由海水和海風長年侵蝕而成的一個天然海岸拱橋溶洞而已。此時,已近下午一點,到了午餐時間,到此也就結束了這個湯加王國的觀光行程。各位看官可想而知,一個上午要走要看以上這麼多的景點,當是何等的緊迫。但盡管如此趕法,依然不可能將本來要用二天半時間看的東西濃縮在半天內看完,原行程中計劃要看但不得不放棄的項目有:參觀湯加國家中心,包括參觀博物館,觀賞湯加民族舞蹈表演、卡瓦酒(Kava)儀式、工藝品(樹皮布Tapa)現場製作以及傳統食品烹飪示範等等,此項目是認識湯加社會、文化和歴史的理想課堂,但必須要有足半天的時間,但若看了此一項,其它就全都無時間看了,所以不得不忍痛割愛。另外放棄的重要景點還有:位於首都市郊的三石塔拱門、以40噸巨石製成的「日晷」、朗基石遺跡等等。燕梳公司只肯賠你航班變故的損失千來蚊,由此而導致的行程縮短或取消已包括在內不再另賠。所以行路人一向對於買什麽旅遊保險乃至其它甚麼保險均不熱衷,因為對於「保險」這個名詞或作為產品而言,受保與被保双方的金錢運作方式及原理乃與六合彩雷同,即係由極大部分人無償、無回報地供款,款項由執行者(燕梳公司或馬會)扣除行政費和利潤之後,再由極小部份人(出意外索賠者或中獎者)享用。但買六合彩者在買的時候乃真的是希望(至少是樂於)自已中獎的,而買旅遊保險者在買的時候乃無人希望自己出事發生意外而獲取賠償。更何况所有燕梳公司或經紀人,你向它買的時候往往都笑臉相迎,收銀出單都極之爽手,出了事你要索賠時它就便秘難疴了,如同要挖它祖坟般的抗拒,就算賠單出來,也是十賠九不足,給你個仨瓜倆棗的當施舍,你收到如此溼碎的銀兩賠償,買鹽不鹹,買醋不酸,直情哭笑不得矣。所以在行路人看來,買旅遊保險之心情還不如買六合彩來得暢快。至於有人同行路人講:買旅行保險並不是指望獲取賠償,而是「化錢買個安心」云云。此說就更加無稽,你化了錢能减低任何危險性、增加任何安全性了嗎?顯然不能,那又買到了甚麽安心呢?不過話是話,人各有志,每個人都有自已的活法,各適其適就是了。不再講買保險而再講返湯加王國,到海邊一個餐廳用了個簡單午餐後就往機場,搭傍晚機返斐濟了……。
本篇開卷就因為口水多過茶,文字部分占多了篇幅,因而所選的相要分二篇貼出,十里噴水洞磯岸、蝙蝠和鴿子洞拱橋等的相要放在下一篇再貼,專此字告。
所謂「中秋落難」就是棲身於此家三星級客棧,名曰Trans,中庭還有個泳池。
在玻璃潛水船中看珊瑚始終都係矇差差、混沌沌,不如看大型水族箱甚至那些所謂的「海底世界」中的珊瑚和深海魚類那般清徹。
環衛局長高阿文呼吁港人不要與野生動物有直接的身體接觸,所以行路人在雀仔公園與大蜥蜴合影時周身首尾都包得密密實實,以防染上任何新型冠狀病毒。
池中海龜無自由,游來游去不過方寸之地,好在無須揾食有人餵飼。
猴面鷹。
鸚鵡食西餅,天一半地一半。
籠中各式鸚鵡各有其學名寫在木牌上,行路上顧住影相未及記下。
此二隻大雀也不知其名。
箱中魚。
箱中珊瑚。
鬣蜥。
園中孔雀,可走可飛,唔明為何不飛走。可能是現在潮流興講「民生」,無論是大陸還是香港,你睇在台上自稱執政為民的牛頭馬面們,無不把「民生」二字掛在嘴邊。3rd江核心就話過,能有飯吃的生存權就是人權。人類如此,想必鳥類也一樣,許是園中好食好住,鳥權爆棚,夫復何求?。自由何價?能當飯吃飽肚乎?所以園中孔雀們是决不會放棄園籍,飛走去尋求甚麼自由的,更加不會爭取甚麼雙普選之類。至於大厨二厨們家中有無潛建或有無誠信,唔理得咁多啦,至緊要今晚嗰餐要食得飽,最好再派多6200蚊,咁就馬照跑、舞照跳、股照炒,皆大歡喜也。
園中同遊的兩母女。
歸途中夜色。
回到客棧洗把臉,再出市區在這家陳氐酒家食龍蝦,無非苦中作樂矣。
中秋之夜,皓月當空,南半球的月光一樣咁明亮,但在我等落難人的眼中却似有些慘白。
十月一日國慶節,晚上才飛湯加,三星客棧上午11點就要交房,食晏又太早,車去市區,流落街頭,揾了間百貨公司坐低嘆冷氣。此為這間名為Adidas的舖頭牆上掛的木製工藝品。
機場的電子指示牌顯示航班是晚上7:30起飛。
影此相已是第二天10月2日,這就是昨晚冇行李冇衫換克服了一宿的湯加「小意大利酒店」。
酒店就座落在太平洋畔,晨起見到的朝霞霓彩。
1867年建造的皇宮是努庫阿洛法市內最醒目的古建築,紅色的屋頂加上白色的主體,使這座3層樓的建築顯得大氣而不失雅致,東加人稱「WhiteHouse」,這座維多利亞型的洋房據說是在紐西蘭建成後,運到東加裝搭而成,「皇宮」看來簡樸,但優雅別緻。東加王國的歷代君主都是在此舉行加冕禮的。
在皇宮的圍牆外影張相算數。
皇陵也是皇族教堂,內葬有Tupou1-4世4代國王及3世之兄和一位皇后共6人。
返工的返工,返學的返學。
這是招呼我等的當地旅行社(Jones Travel)在市內的辦事處。行路人在此要讚吓這家旅行社:很是不錯。
中區差館。
湯加大教堂。未入內,車行過影咗張。大教堂於1885年由喬治‧圖普四世國王和牧師雪麗‧貝克修建。 最初的名稱是衛斯理湯加自由教會 (即從衛斯理循道衛理聯合教會)它是湯加的官方教會。
街景。
又睇街市,仍是竽頭、木薯、胡籮蔔、蕉和椰子。
90後女仔未必知道此為何物,我等上一代再上一代的女人却視此為恩物,名曰「刨花」,用其浸水出汁,無色透明如蘆薈汁狀的粘液,就是當年婦人們的護髮素了。
街市中還賣手工藝品。
途中經過一墳場,似亂葬崗。
椰林搖曳。
有一棵椰樹鶴立雞群,且莫睇低佢,此乃全湯加王國唯一的一 棵樹冠分义出三個頭的椰樹。此前行路人並唔覺意椰子樹冠有無分义,此後特等留意,所見到的椰子樹真的都是一幹到頂不分义的。
椰子樹下牛群在吃草,一派祥和的田園風光。
此建築物說是湯加王國的國會大厦。這個迷你君主王國也有議會的嗎?君主立憲乎?沒多問。
太陽底下無新事,你們今次的經歷不知算不算新事?裴濟Nadi機場十時後移民官走哂,自由出入,我都去過幾十個國家,差不多卅年前有一次從多明尼加共和國的首都Santo Domingo 跟團去海地太子港Port Au Prince的幾天巴士團,海地是西半球最貧窮最多文盲的國家,好似晚上七時或八時,是吃完晚餐時出發,差不多三更半夜到逹邊境過関,然後每人拿自己的行李排隊過移民局,只有一位似移民官的人,坐在一張又殘又舊的木書枱上檢查護照,當時一團有成廾多人,排咗成粒幾鐘條龍郁都唔郁,好似完全冇人過関,真係感到奇怪,走去問領隊,原來是海地政府規定每一個人過関他都要打電話去查問請示,但係唔知打去邊度問,和去問邊個?不過我那次極不好彩,原來電話壞咗,個個罰企,佢老兄坐係到抽煙,一陣又行去飲水,行來行去,我唔講你都唔會知到乜嘢叫過関,乜嘢叫移民局,原來屋頂上面是鐡皮搭建,四邊空空通風,同豬欄冇乜分別,幾枝光管,旅客冇椅座,站得倦就學表叔,痞低,都唔知等咗幾耐,最少有五至六粒鐘,個廁所亦不分男女,邊個先入邊個用,用星鐵皮包住木門挖個坑冇得鎖,只能虛掩,等到天都光晒,又口喝又肚餓,終於見到有一位似高官的人前來,在每人護照蓋入境印的旁邊簽個字,謝天謝地終於順利過関。去到市中心時見到有女人頭上頂住一盤水,好似香港以前搪瓷的洗臉盆,有人買時就放在地下,拿出小膠杯裝滿,個位飮完個膠杯仔又交還給她,晩上的節目是參觀巫師表演鬼上身跳舞驅鬼轉運,叫voodoo.
回覆刪除你太過獎啦,我不是園藝盆栽專家,只不過學人種下嘢,至於炒股亦不是高手,只不過學人炒下股。