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去孟加拉的搞手本月初又搞一個團去雲南看梯田和油菜花,一行30人浩浩蕩蕩來回九天。此種專題行程已經流行了十幾廿年,在坊間已不新鮮。但行路人却一直未有涉足,因為一則行路人對於此類大面積地看一種花(除了油菜花之外,還如去日韓看櫻花、去洛陽看牡丹、去江南看梅花、去法國或北海道看熏衣草等等)並不熱衷,如是順道一看影幾張相就唔拘,專等大張其鼓興師動眾就為了獨沽一味去觀賞一種花,則很難激發行路人束裝上路的興緻;
其二是此類行程有季節性的限止,油菜花自不必說,雲南(元陽)和廣西(龍脊)的梯田則必須在水稻插秧前放水泡田的那段時間去,那就是每年農曆年後二月下旬的前後。但這段時間往往會有更吸引行路人的行程安排(如去年的馬達加斯加和留尼汪等三島國),今年一月去了孟加拉,正好騰出三月初的空檔,於是揹起腳架就跟了大隊去……。
Day2. 早餐後離開達卡,驅車往西北方向的重鎮博格拉。途中車要入油,人要出水。此油站的巨幅宣傳畫很注目。
其二是此類行程有季節性的限止,油菜花自不必說,雲南(元陽)和廣西(龍脊)的梯田則必須在水稻插秧前放水泡田的那段時間去,那就是每年農曆年後二月下旬的前後。但這段時間往往會有更吸引行路人的行程安排(如去年的馬達加斯加和留尼汪等三島國),今年一月去了孟加拉,正好騰出三月初的空檔,於是揹起腳架就跟了大隊去……。
返程在昆明飛返香港的港龍航班上,讀了二份親中港報《星島》和《經濟》,得知港記在京採訪時慘遭國保打翻在地(沒有“再踏上一隻腳,叫你永世不得翻身”就已經算仁慈了),回港次日的新聞又見到在京開二會的香港人代馬阿國先生教導香港人去大陸要“入鄉隨俗”,意即為你如不隨俗,就算被人打跛腳都是活該,係你自已抵死,與人無尤,也冇得投訴。萬一被公安拉了,港府不會營救,只會「跟進」,你如在拘留所失去自由,無法向港府求助,港府也幫唔到你,連跟進都慳番,你就在監倉中簽份悔過書自已搞惦、自生自滅、自求多福吧。
So,行路人每次返大陸都牢記「入鄉隨俗」此一金科玉律並身體力行,大陸的習俗是隨地吐痰、上車打尖唔排隊、見到阿婆跌倒在地也不可上前幫手扶佢起身等等,所以行路人也一於四處放飛箭,頸冇痰就大吐口水;買包瓜子蹲在地上嗑,瓜子壳就隨口噗噗聲吐在地上,十分之爽;在景區內搭環保車或纜車,在酒店內搭電梯,也都一於爭先恐後推推搡搡見縫就插,不過要避免大打出手。唯有如此地入鄉隨俗,如此地與國內群眾「高度融合」並「打成一片」,方顯強國子民之英雄本色!今日還見到一則新聞,港大醫學院在深圳開了間醫院做生意,自我標謗曰「決不以藥養醫,決不收紅包」,行路人讀此新聞後甚覺可笑,港大醫院豈非太不入鄉隨俗了,人家國內間間醫院都收藥廠回傭給病人開貴藥賺錢,人家個個醫生都收紅包,「醫院大門八字開,有病無錢莫進來!」你不開貴藥不收紅包自然會把病人都吸引到你的醫院來看病,此豈不造成不公平競爭,也會斷人財路。長此下去遲早也要被人打翻在地,不管是公安還是小區保安,總之都是代表人民代表黨,把你打得落花流水,打到你入鄉隨俗、打到你以藥養醫、打到你收紅包為止!行路人實在好替深圳港大醫院担憂者也。
不過話說回來,行路人此次到雲南看梯田油菜花,也許太過投入太過隨俗了,到第五天晚餐時在一家當地餐廳吃所謂的風味農家菜,當晚就覺個肚不適,次日一早起身就上嘔下疴,瀉到後來瀉無可瀉,直如開水喉般瀉清水(食乜疴乜嘔乜)。我等一行30人用餐分三圍,每桌十人,僅行路人的一圍就有四五人領嘢,其它兩圍也有,多是上吐下瀉,顯見是食物中毒事件,如在香港就須報衛生署,餐廳要停業取樣化驗,但我等不是在香港,而是入了鄉,那就要隨俗,不可造次,人哋當地人食了冇事,我哋當然不敢出聲,不可輕言食物中毒之類,否則就會有「尋釁滋事」之嫌,分分鐘如保釣楊船長般被驅逐出境尚未可知。可憐行路人因為連續五餐冇進食,搞到周身無力,悄自買了包葡萄糖粉沖水飲以補充體力。行路人以往多次去印度,最近這次去孟加拉這種污糟不講衛生的地方也從未領嘢疴肚,而返到娘親祖國,一入鄉隨俗就疴到七彩,怎不叫人啼笑皆非。
行路人始終覺得一個旅行團人數以十五六人為最佳,最多也莫超過二十人,人太多到了景點後戰線拉得太長不易控制,到開車時間總會有一二位不守時者累街坊,很是無奈。另外,人太多上厠所都要排隊,如此次多人食物中毒,急起上來都不知如何是好。搞手在四月初又將搞一個韓國賞櫻團,問行路人有無興趣。如前所述,行路入對於此類單一賞花團的興趣,本無所謂有、亦無所謂無,雖不熱衷,但若有空檔走一遭也無妨。然而一打聽,獲知此團報名人數已過四十,行路人即時怕怕而打退堂鼓。不過行路人下次再見到搞手,會向其獻計,今後報團人數以20人為限,設立一個預選即篩選機制(香港地大大細細的應聲蟲話:預選就是普選),不愛國愛港者,篩除!不聽黨的話者,篩除!不入鄉隨俗者,篩除!舉過港英旗上街者,篩除!鼓吹占領中環者,篩除!鼓吹公民投票者,篩除!參加過七一遊行者,篩除!參加過六四燭光晚會者,篩除!同情劉曉波劉霞者,篩除!練過發楞功者,篩除!……。如此七篩八篩,入閘門檻砌高D,好易將人數控制在15至20人,一則可保證不被境外的敵對勢力分子滲入我純淨的賞花團,二則篩選後留下的都是愛國愛港更愛黨的鐵桿精英分子,能夠堅定地走一條中國特色的社會主義賞花道路,堅決不去照搬西方那套資本主義的賞花模式,這樣就可保證中央滿意,也不至產生憲政危機了……。
入鄉隨俗、上吐下瀉後,終算有氣無力、渾渾噩噩地返到香港,莫啼也莫笑,沖個涼,食碗粥,繼續貼孟加拉的相---
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油菜花全世界都有,孟加拉的油菜籽據說含油率世界名列前矛。
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公路邊的拾柴女人。
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赴博格拉途中要跨越布拉馬普特拉河,該河的上游就是娘親祖國西藏高原上的雅魯藏布江,流到此處河面已寬達千米。請注意前面那輛巴士的車頂都設位賣飛。
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餐廳門前一群來食嘢的青少年,衣着確是光鮮些。
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午餐後再行多個幾二個鐘車程,便到達坐落在博格拉鎮北部的馬哈斯坦格爾佛教考古遺址(Mahasthangarh)。這個公元前3世紀的考古遺址是孟加拉國最古老的考古遺址。 我等首先進入Mahasthangarh遺址博物館,館內保存了各種各樣的古物,出土的金飾和硬幣等等,但館內唔準影相,僅在花園中求其影了幾張。這是博物館大門、穿廊和館徽(文字唔知乜意思)、磨盤料必是復製品完全不似出土文物,園中的大麗菊倒是開得燦爛。
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博物館對面是這個要收費的高文達 ‧比它(Govinda Bhita)考古遺址,外國人收費100 Dk(兌港紙10蚊),Guide唔帶我哋入內參觀,行路人與另一道友後來折回自費補課。該佛寺遺址當地的名字叫高文達比它寺,門口標牌(見相2)上說是位於卡拉多亞河的堤岸外側。網上資料還說每年4月中旬,成千上萬的印度教信徒聚集在這裡,在Karatoya河舉行一個神聖的印度教沐浴儀式,但行路人登上高處,360度地極目瞭望,却完全見不到這條河,也許河床早已乾涸了,沐浴儀式也不知是哪年哪月的事了,所謂滄海桑田四個字似乎就是這個意思。
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該馬哈斯坦格爾佛教考古遺址分佈在一個半徑為大約8公里的範圍內,有幾個孤立的土丘,Khodai Pathar 塚、Mankalir昆達、Parasuramer貝迪、Jiyat昆達(行路人按:塚是坟堆墓葬的意思,昆達和貝迪就不知所云了) 據Local guide告知,這個方圓16公里的遺址,露出地面的土丘殘垣看不出甚麽名堂,真正的寺廟甚至古代王宮都埋在地下尚未發掘,無它,就因為當局無銀紙搞 。除了前面講的高文達比它寺已經築了圍牆收費之外,大部分面積仍露天任由人們和車輛穿插其中,當局甚至將相當部分的地面面積廉租給當地附近住民種瓜種菜,收取徵薄租金幫補吓遺址保護部門的燈油火蠟等行政開支。所以這個遺址被設在美國的一個基金會(The Global Heritage Fund)的一份報告中列入“亞洲十處面臨不可挽救的損失和破壞的古蹟”之一(其它尚有如娘親祖國的新疆喀什古城和泰國的大城等古蹟也都有幸榜上有名) 。
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道友們在遺址煞有介事地「考古」。
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連電單車都可揸上遺址的土堤,還洋洋得意地要行路人為之影相。
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在遣址上遊盪的孟加拉女人。
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小生意都要計吓數。
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一拖三。穆斯林可以娶多個老婆,但這是兩公婆帶住兩個女來此春遊。
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類似中國畫眉的雀仔仍是一夫一妻制。
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看完這個「面臨不可挽救的破壞」的遺址後驅車往博格達市區,已近黃昏日落時分了。
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這輛小貨車也滿載而歸。
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博市街景。
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街邊甜品。
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這是甚麼果?I don’t know,檔主講的孟加拉果名記唔住。後來有一位道友話,香港人叫它“鳳眼果”,生吃要剥了那層黑衣,煮熟了像栗子的味道。
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在日式料理中就Call其為「炸物」了。
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紅衣少女。
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行街時撞到遊行示威,不知有乜訴求,但見隊伍中有持共產黨黨旗者,莫非此遊行乃由孟共策動?係都唔出奇,因為此乃共黨取得政權之前的拿手好戲,不過當他們顛覆了舊政權之後,深知此招之厲害,所以絕對不會允許人民再用此招來顛覆自已,因為深知「水能載舟亦能覆舟」,所以要「維穩」囉,所以維穩開支連年超過軍費開支囉。
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生果檔。有道是「雪梨心酸、石榴心碎」。照講此兩種水果都不宜在亞熱帶氣候的孟加拉生長的,但這裡到處都有此種大石榴賣,又不似舶來品。
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Day3. 今天是要去看此Trip的三盤主菜之一:1985年被UNESCO列入世文遺產的帕哈爾普爾的毗訶羅遺址。但Locle Agency昨晚接到通知,稱博市今日仍有遊行示威及罷工罷市,所以出發時間推遲到十點半,因而也就不必起早,仲可在酒店它它調調用個早餐。此為在博市下榻的拿兹花園酒店,號稱四星,實則麻麻地。
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因為全市罷工,請來了差館車護送我們離開博市,以防旅遊巴受示威人士阻撓。
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途中所見:女人和羊羔,羊羔都着花棉衲。
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女人和蕉樹。
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女人和棕櫚樹。
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女人和牛糞蛋。
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女人和綢緞。
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女人和食物。
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女人老去就成了阿婆。
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孟加拉青年。
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打鐵匠。
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也是先看博物館,也是館內唔俾影相。越是落後的國家越是麻鬼煩。這是簡陋的博物館正門,館內收藏了發掘出來的各種裝飾用的瓷片、神像、陶器、硬幣、碑銘、裝飾磚和各種粘土製品。
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世文遺產及該遺址的說明牌。在UNESCO的《世界遺產目錄》中此遺產的英文全名是:Ruins of the Buddhist Vihara at Paharpur。位於孟加拉的西北部,主體建築是一座帶有圍牆的大型磚結構寺廟,占地九公頃。據考證,這座叫索馬普拉的寺廟是公元八世紀達毒帕拉國王在位時修建的。此遺址在高達20多米的神廟基座下發掘出大量精美的雕刻品。該寺廟建成後的數百年間,歷盡洗劫搶掠,一直持續到公元12世紀被印度教度接管,但也自此逐漸衰落、失修直至被遺棄。十九世紀初這個遺址才被發掘出來,這在當時是世界考古的重大發現之一,但要等到百多年後的1985年才被列入世文遺產。
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整座寺廟位於一個四方形的庭院中,每邊長約900英尺,四周是16英尺厚、12~15英尺高的圍牆。北面是一組精緻的大門建築體,四面共有222個房間。在建築風格上顯然受到一些東南亞國家如緬甸和印尼的影响,而後來柬埔寨的一些佛教建築又深受它的影响。該寺廟被發掘出來的一個重要意義在於它見證了在公元七世紀以前大乘佛教在孟加拉的興起。我娘親祖國的唐三藏玄奘法師在千多年前曾徒步來到這個寺廟。千年後的今天,自稱為「行路人」的我從香港搭飛機經曼谷到達卡再坐旅遊巴來到此地,當登上此廟最高處時,行路人面朝北方,向千多年前的「真正行路人」唐玄奘大法師躹躬致意、寄托崇敬之意。
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A貨行路人搭飛機到此一遊。
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在寺廟東南角的對角線方向攝的全景。
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如今寺廟只剩下了損壞後的基座和大佛堂的主體部分,寺廟呈四邊形,十字形的大佛堂座落在寺廟中間,是用紅色黏土燒制的磚砌建。佛堂裝飾了精美的陶板磚雕,至今在大佛堂的基座上仍保存下了二千多塊陶板磚雕。這些磚雕是帕拉王朝時期藝術特色的體現,多為佛教中菩薩人物,形態各異,或站或坐、或蹲或行,有的裊娜多姿、有的深沉若思。其中還夾插着眾多花草動物的圖騰形象。在製作時,是趁黏土磚半乾時迅速雕刻成形,然後再燒製而成。這些磚雕是研究孟加拉帕拉王朝文化藝術的重要實物資料。
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爬上大佛堂的孟加拉青年。
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在大佛堂前求婚,菩薩會否保佑二位白頭到老、地久天長?
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求婚成功,合影一張。
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這一對剛拍拖,Time未到求婚時,奸爸爹!
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遺址也有少量當地遊人。
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光頭仔。
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哥兒倆。
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遺址的實Q。
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如前所述,該遺址除了中央寺廟的主體建築之外,其九公頃的範圍內仍可見到許多房屋的斷牆殘垣。
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午餐在導遊的一個朋友(住在附近) 家中食「農家菜」,這是廚房和廚娘。
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就地烤餅。
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這是事頭婆和她的二位千金。
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村中婦女。
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與印度農村一樣,把牛糞餅貼在牆上,風乾後就是上好的燃料,炭排放量低,十分之環保。
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回酒店途中,見到有人在塘中撒網捕魚,撒開網的那一刻很考功夫,講究身體的姿勢、腰功和手腕的力量。
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小女去年印度囘港後,我們第日到筲箕灣探訪我朋友,她肚痾幾次,朋友帶去好似叫明華的商場睇醫生,醫生一聽到話印度囘來,問有冇去恆河?我都想去,不過冇去過。
回覆刪除到洛後國家旅行,小心飲食,到共產極權國家,小心言論。
[Wai回覆03/24/2013 20:43:25]郝小姐的新聞我都有睇到,大6真係超級富豪多。
二個多月前朋友帶我去墨爾本皇冠賭場的貴賓廳食嘢吹水,我親眼見一表叔賭百家樂每注三萬澳元,籌碼一萬元一個,尺寸大少跟信用咭的差不多,顏色是黃色,呢位表叔一句英文都不會,賭場派咗一位小姐做他番譯專門服侍他,他要吃甚麼喝甚麼,要拿多少籌碼,一開聲就攪妥,後來朋友話我知,呢位表叔賭咗二日輸咗三百幾萬澳元,好多賭客和賭埸荷官都知道,嘩在我眼中是天文數字,在他眼中濕濕碎。
呢位表叔是超級富豪,因澳洲法例規定睹客換籌碼超過幾多萬就要報比稅局知,閉路電視亦會拍下專容,送有関部門查核有冇洗黑錢販毒走私勾當,同埋的錢是否光明正大。
[版主回覆03/20/2013 17:21:25]世上有許多事情並非自已小心就可避得開的,此不去說它。
上次提到大陸有個富婆經香港銀行炒累進期權Accumulator輸了八仟多萬,去年來港入禀高院告銀行誤導累其輸錢。前幾日已判其輸了此單官司,她須向銀行支付一億八仟多萬賬款(尚未計息)。這家銀行不是花旗亦非渣打而是星展。該富婆姓郝名婷,在北京做石油設備發達。所謂石油設備,包括採油、煉油和輸油設備,每一單都是十億百億計,若無過硬的板斧無可能發達,所以億兒八仟的對郝小姐而言濕溼碎啦。